Ая ("Город 312"): буду гордиться званием почетного гражданина

Солистка группы Город 312 Ая выступает на концерте. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Недавно в СМИ сообщили, что вокалистке группы "Город 312" Ае (Светлане Назаренко) присвоено звание "Почетный гражданин Бишкека". Оказывается, о том, что вышло официальное постановление, она узнала из Интернета.

– Как вы относитесь к этому званию?

– Это уже ранее объявлялось на мероприятиях, когда мы приезжали в Бишкек (и всем коллективом, и я одна), но как-то все не складывалось. Пока что никаких документов я не подписывала, никаких бумаг у меня на руках нет. Но я лично видела в Интернете новость, что такое постановление вышло.

– Какие права и льготы дает это звание?

– Понятия не имею! Надо у знакомых спросить. Я одно знаю, что среди почетных жителей Бишкека есть такие люди, как, например, Чингиз Айтматов или архитектор и градостроитель Бишкека Е. Писарский… Сердце выскакивает от мысли, что такие достойные люди с тобой в одном списке. Для меня одно понимание этого уже почетно.

– Скучаете по Кыргызстану, особенно когда у нас сезон Иссык-Куля, персики, клубника?

– Очень бывает обидно, когда мне задают этот вопрос, потому что я могу честно сказать: "Если уж по нам не видно, как мы любим Кыргызстан, то по кому это вообще тогда видно?". Мы приезжаем в Бишкек по любому поводу, на Иссык-Куль в том числе. В этом году билеты на самолет в Бишкек были куплены еще в мае. Так что этим летом я буду опять отдыхать на Иссык-Куле. Тем более что у меня «работы» в этом отпуске будет валом: обкатывать новую доску для виндсерфинга, встречаться с друзьями, поправлять здоровье и так далее.

– Что вы делаете в первую очередь, когда приезжаете? Может, какое-то ритуальное место есть?

– Есть! Ритуальное место – стоматолог. Во-первых, я "делаю" зубы только в Кыргызстане. Один из зубных врачей – одноклассник нашего звукорежиссера Алексея Лесникова – Мирбек Валиев. И мы у него лечимся уже много-много лет. Реставрацию передних зубов доверяю клинике Саши Романова. Второе, естественно (а по значимости это и есть первое), все-таки друзья. Родных у меня в Бишкеке не осталось. И в первую очередь мне хочется повидаться с теми, кто мне очень дорог. А все остальное – это уже как получается. Но могу сказать: свободного времени у меня там нет. Мои друзья это тоже знают. Я в Бишкеке вообще не отдыхаю. Я очень устаю, но устаю по-хорошему.

– Где больше друзей – в Бишкеке или в Москве?

– Сейчас мы находимся в студии наших близких. Близких друзей моей семьи. Это люди вообще невероятного творческого масштаба. Абсолютно могу серьезно, спокойно говорить – это гении. Вот. Один из этих гениев – Евгений Бойков. Он художник, собственно картины его вы сейчас видите. Его работы. Это даже больше, чем картины. Это нечто, не поддающееся вообще, мне кажется, никакой классификации.

А вот коллекция одежды Галины Бойковой – мы дружим уже более 20 лет. И я хвалю их не потому, что они наши друзья. Просто большое видится на расстоянии. Мы все вместе вроде бы как бы и начинали и друг другу оценок никаких не давали. Просто любили и поддерживали друг друга. А теперь я просто восхищена тем, что рядом со мной эти люди становятся еще круче, еще профессиональнее и недосягаемее. Я горжусь ими. Конечно, еще одного моего близкого друга вы знаете — это Жылдыз Осмоналиева. Она тоже из Кыргызстана, но работает в основном в Москве, поэтому с ней я вижусь чаще. Вчера буквально она приезжала ко мне в гости.

– Остались ли в Бишкеке люди, разлука с которыми для вас тяжела?

– В Бишкеке остался мой учитель Рафаил Тагайбекович Сарлыков. Это и мой учитель, и учитель Жылдыз Осмоналиевой. Он мой родной человек. У меня отца уже нет лет десять, так что на плечи Наставника легло все, что касается меня – и жизни учить, и творчеству, и совершенствовать меня с профессиональной точки зрения… У него есть много заслуг, наград.

Есть один большой плюс у тех, кто живет в Кыргызстане. Наши специалисты, звезды, мастера, учителя настолько просты в общении и настолько понятны, что любой может с ними пообщаться и у них поучиться. А с другой стороны, это очень плохо для самих «мастеров». Именно из-за отсутствия пафоса, мне кажется, у нас не очень ценят этих людей. Я не знаю, почему так происходит. Но своих ценят меньше, чем чужих. Мнение меняется только тогда, когда теряют… Мне очень грустно от этого. Честно говорю.

© Sputnik / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкУчастники группы "Город 312" перед началом церемонии вручения премии "Муз-ТВ" в спорткомплексе "Олимпийский" в Москве
1/5
Участники группы "Город 312" перед началом церемонии вручения премии "Муз-ТВ" в спорткомплексе "Олимпийский" в Москве
© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПобедитель в номинации «Альбом группы» команда «Город 312» во время церемонии вручения наград Х премии российской музыкальной индустрии «Рекордъ–2008»
2/5
Победитель в номинации «Альбом группы» команда «Город 312» во время церемонии вручения наград Х премии российской музыкальной индустрии «Рекордъ–2008»
© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкСолистка группы "Город 312" Ая выступает на концерте, который прошел в рамках праздника, посвященного Дню защиты детей
3/5
Солистка группы "Город 312" Ая выступает на концерте, который прошел в рамках праздника, посвященного Дню защиты детей
© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкГруппа перед началом церемонии вручения юбилейной премии "МУЗ-ТВ 2012" в спорткомплексе "Олимпийский" в Москве
4/5
Группа перед началом церемонии вручения юбилейной премии "МУЗ-ТВ 2012" в спорткомплексе "Олимпийский" в Москве
© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкУчастники группы "Город 312" перед церемонией награждения XII премии в области популярной музыки "Муз-ТВ — 2014. Эволюция". Архивное фото
Премия Муз-ТВ — 2014. Эволюция - Sputnik Кыргызстан
5/5
Участники группы "Город 312" перед церемонией награждения XII премии в области популярной музыки "Муз-ТВ — 2014. Эволюция". Архивное фото
1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

– Можно ли сказать, что Рафаил Сарлыков нацелил вас на артистическую карьеру?

— Ну, я сколько себя помню, столько и пою. И говорить о том, что вдруг, до какого-то возраста, хотела быть стюардессой, а потом вдруг перехотела и начала маме говорить, что я хочу быть артисткой, – такого не было. У меня вся семья музыкальная. То есть так… Мама очень здорово поет. Она поет народные песни, но она у меня непрофессиональная певица. По профессии мама повар. И каждое лето мы ездили к маминой маме на Украину, в село в Полтавской области, недалеко от Диканьки (там буквально 15 минут на машине). Я очень хорошо помню эти деревенские летние вечера, когда я во все свои глаза смотрела и во все свои уши слушала, что происходит за огромным столом, стоящим прямо во дворе под черемухой. Когда за этим столом собирается практически все село Юрьевка, родственники, соседи и поют на многоголосье народные украинские песни. Когда аисты стучат клювами на столбах около хат. Я все это видела, я на этом выросла.

Ая прокомментировала получение звания почетного гражданина Бишкека
А папа мой прекрасно играл на гармошке и на любой "гулянке" он был самый популярный человек. Притом он имел два высших образования (всю жизнь в Кыргызстане проработал в ОКБИКИ ведущим инженером-конструктором, имеет целый ряд изобретательских удостоверений). Но тем не менее это не мешало ему быть очень музыкальным человеком. У нас дома всегда звучала музыка. Первое, что родители купили на свою зарплату (вернее, взяли в кредит), – катушечный магнитофон «Весна». И, как мама рассказывала, именно под магнитофон "Весна" я прекрасно спала (!), в это время она могла хотя бы что-то сделать по дому. Вот катушка – она сколько по длительности? Минут 40? Мама понимала, что ровно, пока катушка не закончится, я буду спать или вести себя абсолютно тихо. Собственно я на этом выросла.

А с семи лет я уже была вокалисткой детского хора. Параллельно училась в музыкальной школе. Но к своему учителю Рафаилу Тагайбековичу попала в 13 лет совершенно случайно. От детского сада камвольно-суконного комбината моя мама (где она работала шеф-поваром) была выставлена на конкурс народного творчества. Мероприятие проходило в ДК КСК. И там мы с мамой (я ей помогала петь второй голос) заняли первое место. А пели украинскую песню "Рiдна матер моя". И там членом жюри был Рафаил Тагайбекович. После конкурса он подошел к моей маме и сказал: "Вашей дочери надо заниматься вокалом основательно". Забрал меня к себе, как к частному преподавателю, и сделал участницей группы "Аракет". Сначала в детский состав, потом в средний и затем в старший. На сегодняшний день все члены этого коллектива давно уже являются моими близкими друзьями. В то время познакомилась и с Жылдыз Осмоналиевой. Мне было лет 16. С тех самых пор мы с ней не разлей вода. Я даже боюсь посчитать, сколько лет. И, собственно, теперь понимаю, что вокруг всего этого и построилась моя жизнь, вокруг моего любимого дела, Учителя, друзей, любимых. Этим живу и сейчас.

– Какие места в Бишкеке связаны с вашим детством?

БГК присвоил звание "Почетный гражданин Бишкека" солистке "Город 312"
– Шестой микрорайон. Всё мое детство там прошло, все мои друзья детства оттуда. Подруга моя, например, с которой мы выросли, жили на одной площадке, до сих пор живет в 6-м микрорайоне. И совсем недавно мы были на концерте в Бишкеке, в "Промзоне". Она приходила на него. Мне показалось, она совсем не изменилась. Такая же, как была, смешная, близкая. Детство мое в 6-м, садик, школа — все там (14-й садик, 56-я школа). Если кому-то интересно, то я жила в 23-м доме. В шестом подъезде. Потом уже, в 13 лет, мои родители переехали в "Восток-5". Я перевелась в школу №12. Мой классный руководитель Елена Владимировна по сей день работает в этой школе, только уже директором. С ней мы, честно говоря, не виделись, но разговаривали по телефону. И я опять же приезжала на какой-то концерт, нас встречал вице-мэр, и он набрал ей прямо по дороге из аэропорта в город. И дал мне возможность поговорить с ней. Голос такой же. Я уверена – она и сейчас все такая же красивая женщина. Умная, добрая. Она очень хороший человек.

– В чем состоят бытовые различия между Москвой и Бишкеком?

– Я вам скажу так, то, что пробок стало меньше в Москве в последнее время, я это четко ощущаю. Вначале было очень туго, когда ты не понимал, как можно тратить четыре часа минимум в день на то, что ты бы мог в Бишкеке за это время сделать пять дел, например. Сейчас легче. Поэтому этот вопрос отпадает.

Продажа плазменных телевизоров в магазине. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Джон Сноу умер. Звезды Кыргызстана рекомендуют сериалы
Плюс, особенно в первое время, когда я не могла понять, что это за город такой, Москва? В Кыргызстане если ты назначил встречу и человек не пришел, то уже буквально через неделю все понимают, что с этим человеком не надо иметь дела. Из-за того, что Москва намного больше, чем Бишкек, как минимум, миллионов, я так думаю, на 11, то можно на одном ее конце пообещать и тут же забыть и на другом повторить свою ошибку — и никто тебя не вычислит.

Отсутствие солнца… Ты открываешь окно и понимаешь, что там, над тобой, висит тонна туч. И ты не знаешь, когда они рассеются. Этого не дожидаешься ни летом, ни зимой. А если жара, то ты ходишь, как лягушка, – весь мокрый. Не то, что в Бишкеке, когда при сорока градусах ты сухонький, поджарый, бодрый, и все нормально.

Ну про фрукты-овощи я вообще молчу, хотя и Бишкек в последнее время грешит невкусными овощами и фруктами. Видимо, китайская сельхозпродукция начинает побеждать. Тем не менее в Кыргызстане еще можно найти что-то очень вкусное и настоящее. Мясо в том числе. В Москве с этим тоже проблема. Места с хорошими продуктами мы уже, конечно, знаем. Но все равно это сложно.

Что еще? Ну вот невозможность видеться с родными-близкими столько, сколько бы хотел. Не только по своим причинам, а по причине того, что они тоже заняты. Плюс расстояния опять же. Начинаешь подбирать жилье под работу, работу под жилье.

– С чем у вас ассоциируется город Бишкек и Кыргызстан вообще?

Живое исполнение песни "Суротуно" от Аяны Касымовой
– В принципе, когда так вкратце рассказываю, уже понятно, с чем у меня моя Родина ассоциируется. Наверное, с каким-то особым хорошим менталитетом. С каким-то очень солнечным, очень открытым. Хотя вот многие говорят, что люди восточного склада могут в глаза улыбаться, а за глаза что-то нехорошее сделать. Неправда! Сколько жила в Бишкеке, я не видела этого, понимаете? За редким исключением люди у нас хорошие. У нас по большому счету страна большого уюта. Мне кажется, что любой, кто в Кыргызстан приедет, не будет ощущать себя чужаком. Он быстро ассимилируется. Тем более что для этого есть еще и замечательные климатические условия. Где еще такой климат (если взять, допустим, Иссык-Куль)? 35 градусов на солнце днем. А вечером в твоем домике тебе не нужен кондиционер, потому что открываешь окно, а на улице 15-17 градусов. Спать комфортно! На Иссык-Куле редко где попадаются комары. Это один из лучших, на мой взгляд, курортов мира. А я знаю, о чем говорю. Уж поверьте! Уж какие мы моря-океаны "поперевидывали" в своей гастрольной жизни. Есть на Земле одна точка, похожая на нашу Родину. Это точка, находящаяся в совершенно противоположной стороне земного шара – Тенерифе (один из островов Канарского архипелага). Вы не поверите – сам остров Тенерифе (с вулканом Тейде посередине) – в форме озера Иссык-Куль. И по размеру практически такой же, как оно. Как шутит наш звукорежиссер Лешка: "Ощущение, что в Кыргызстане на месте озера землю вдавили, а на другой стороне в океане выдавилось на поверхность в форме острова". И температура абсолютно такая же (если говорить про юг острова). Только наша летняя температура там круглогодичная. Поэтому зимой, когда холодно, мы уезжаем на Тенерифе. А летом всегда едем на Иссык-Куль. Проблема у Иссык-Куля одна – очень короткий курортный период. Ну ничего! Мы здорово заряжаемся и за время своего небольшого отпуска.

– Любимое национальное блюдо?

– Я люблю готовить, и неплохо. Хвалят. Но при этом, если говорить о том, без чего я не смогу в Москве находиться и что я готовлю из "нашего",– это, конечно, фунчоза. Я могу честно сказать: никогда сама не готовила ашлян-фу. Это одно из самых любимых моих блюд. И я нашла выход, я его ем в "Манты-баре" у Жылдыз Осмоналиевой. А у нее готовят его так, что просто пальчики оближешь. Плюс что я еще люблю? Люблю манты наши. Но именно наши. Не котлетки московские, завернутые в тесто, которые принято здесь "мантЫ" называть. Наши мАнты, где много лука с курдючным жиром, что они аж сладкие. И боорсоки, конечно. Это даже не обсуждается.

– Когда будет четвертый альбом?

– Да он есть уже! Проблема в том, что CD-носители как таковые себя уже практически изжили. А винил, наоборот, опять возвращается. Поэтому у нас уже вышел виниловый альбом "Без вариантов". С "бэстовыми" песнями. Best of the best. И немного добавлено совсем новых. А так записано, написано очень много. Пока думаем, как лучше новые песни донести до слушателей.

– Вы поете кыргызские песни без акцента. Как вам это удается?

"Звезды" тоже были детьми
– Если говорить о том, понимаю я или нет по-киргизски. Я всегда отвечаю так: "Если меня обругают, я пойму". А то, что пою практически без акцента, — это заслуга не моя, а, наверное, моего учителя Рафаила Тагайбековича и подруги Жылдыз Осмоналиевой. Потому что они мне вкладывали это, напевали, а я слушала и повторяла. Снимала их произношение. Совсем недавно мы выпустили совместную с Жылдыз Осмоналиевой песню. Это ее песня "Эсимде". Ее в Кыргызстане все знают. Ей уже много лет. И она вошла не только в наш предыдущий альбом, но еще и в "Без вариантов" — винил, о котором я говорила выше. Если интересно, могу просто для вас пропеть куплетик из "Сен менин", потому что, на взгляд слушателей-земляков, именно она была песней-визиткой долгое время Светланы Назаренко. А сейчас, честно говоря, мы ее не исполняем, потому что "Город 312" — это "Город 312". А Ая – не Светлана Назаренко. Ая — это не мой псевдоним как таковой. Когда-то мы распространяли свои песни через ICQ. И у меня был ник Ая. И меня в России узнали именно как Аю. А наши кыргызстанцы – они категорически не хотят это принимать и воспринимать. О чем "Сен менин"? "Ты для меня, как неспетая песня". В общем, когда один человек признается другому, что он для него то, что в жизни не случилось. Очень красивый смысл.

– Что пожелаете нашим читателям из Кыргызстана?

Осмоналиева: кыргызская песня "Эсимде" звучит во всем мире
– Обращаюсь от всего нашего коллектива "Город 312" и от себя лично к нашим землякам. Откройте пошире свои глаза, сделайте более открытым свое сердце и посмотрите, какая у нас страна! Какая она красивая, какая она необычная, не похожая ни на одну страну мира. Как она правильно расположена на планете Земля. Вот такая маленькая, четкая, понятная и такая здоровская. И самое главное, какие у нас люди! Конечно, бывают разные времена – в любой стране, не только в нашей. И можно злиться на кого-то, кто рядом с тобой ведет себя как-то не так. Можно сетовать по поводу того, что что-то в стране не так происходит, и так далее. Но я вам могу одно сказать. Как не бывает идеальных людей, так не бывает идеальных стран, где все хорошо. Вы, живущие в Кыргызстане, должны понимать, что если не вы будете стараться сделать нашу страну еще лучше, если не вы будете поддержать ее в трудный момент, то тогда кто? Просто цените то место, где живете, и цените тех, кто рядом с вами — настоящих, замечательных людей Кыргызстана!