БИШКЕК, 22 июл — Sputnik. Разрыв в одностороннем порядке соглашения относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия означает окончание определенной вехи сотрудничества Кыргызстана и США, считает директор Института исследований госполитики Академии госуправления при президенте КР Айбек Султангазиев.
Аскаров осужден всеми судебными инстанциями Кыргызстана за разжигание межэтнической вражды в июне 2010 года. Он был одним из организаторов перекрытия трассы Бишкек — Ош. Когда 13 безоружных милиционеров стали проводить среди протестующих разъяснительную работу, участники беспорядков жестоко избили их, а участковый Сулайманов был убит и сожжен.
По мнению Султангазиева, соглашение было подписано в начале обретения Кыргызстаном независимости.
"90-е годы были очень тяжелыми для страны, тогда многие соглашения фактически заключались только с учетом интересов таких крупных держав, как США", — сказал Султангазиев.
Это соглашение закрепляло привилегированное положение американских граждан и представителей программ США в Кыргызстане. Такие условия были продиктованы американской гегемонией как в политическом, так и в экономическом плане, определяющей монополярность мирового порядка, отметил аналитик.
"Сейчас ситуация изменилась, и нам надо выстраивать равные отношения со всеми странами-партнерами. Особого охлаждения с Вашингтоном не будет, хотя, конечно, с отменой этого базового решения ощутимый удар по имиджу и репутации Белого дома как одного из крупных игроков в нашем регионе нанесен", — сказал эксперт.
В этом решении руководства Кыргызстана есть как негативные, так и положительные стороны, считает аналитик.
"Как ответный демарш Вашингтон начнет сворачивать некоторые программы в рамках USAID, в том числе экономические проекты. Возможно, даже начнется давление через международные финансовые институты — МВФ, ЕБРР и так далее, где Белый дом имеет мощное влияние. Вообще, у Вашингтона достаточно большой арсенал воздействия на Кыргызстан", — сказал Султангазиев.
В то же время у республики складываются достаточно хорошие отношения с другими игроками, в том числе с Европейским союзом, который сейчас пытается усилить свое влияние в Центральной Азии.
"Думаю, что Вашингтон, как обычно, просто перестроится на новый формат отношений и пойдет на уступки. Ведь создается двоякая ситуация: если он начнет действовать жестко — рискует потерять свое влияние, а наше правительство может пойти на более жесткие меры по разрыву других соглашений, хотя в реальности последующие денонсации эфемерны и разрыв соглашения, подписанного в 1993 году, был ответным ходом Кыргызстана, реакцией в целях отойти от прошлого", — сказал эксперт.
По его словам, правительство не могло не среагировать на то, как Вашингтон игнорирует решения суверенного Верховного суда КР по Аскарову. Возможно, была и геополитическая подоплека. Сейчас устанавливается баланс между различными геополитическими игроками в Центральной Азии — Пекином, Москвой, Брюсселем и Вашингтоном, считает Султангазиев.
"Хотя принципиально баланс существует, попытки усилить влияние предпринимаются всеми сторонами. Очевидно, что Пекин внедряет свои интеграционные проекты путем создания экономического коридора Шелкового пути в ЕАЭС. В то же время Вашингтон и Брюссель предпринимают ответные шаги. Поэтому сейчас не в интересах Белого дома идти на резкое охлаждение отношений с КР", — сказал аналитик.
Вся политика США в Кыргызстане, по сути, была направлена на так называемую демократизацию и гуманитарную сферу, основная часть помощи проходила по линии USAID и подобных организаций. С другой стороны, Соединенные Штаты оказали достаточно ощутимую помощь при становлении Кыргызстана как государства, и это отрицать никак нельзя, отметил эксперт.
"Сейчас страна нуждается в более конкретных совместных экономических проектах, и отмена базового документа не коснется каких-то других соглашений с Вашингтоном", — сказал аналитик.
Он отметил, что предпоследняя статья документа гласит: "Отмена или пересмотр этого соглашения не ведет к ущемлению и ущербу других соглашений".
"Если учитывать 22-летний период нашего сотрудничества с США, у нас широкая договорная база с Вашингтоном, и в ней, по-моему, прописаны такие же льготы и привилегии для американцев", — сказал Султангазиев.
Поэтому демарш Бишкека для Белого дома ощутим только в плане репутации, если принимать во внимание состояние мировой политики — напряженные отношения между Москвой, Пекином, Вашингтоном и Брюсселем и другими странами, которые поддерживают США, заключил аналитик.