БИШКЕК, 25 июл — Sputnik. Корреспонденты Sputnik решили проверить, насколько безопасны фрукты и овощи в самый разгар фруктово-ягодного сезона. Контрольная закупка проводилась на городских рынках. Было закуплено 2 арбуза, 2 дыни, абрикосы, помидоры и персики разных сортов. А огурцы и яблоки попали на экспериментальный стол прямо с огорода. Нитрат-тестер выявил наличие вредных веществ во фруктах и в овощах.
Плоды из огорода бишкекчанина оправдали его труды, затраченные на выращивание полезных сельхозпродуктов. Яблоки оказались максимально безопасными, при допустимой норме нитратов 60 мг/кг в них содержалось всего 25 — 40 мг/кг. Домашние огурцы можно есть без опаски — при норме нитратов 150 мг/кг в них обнаружено всего 69 мг/кг и 102 мг/кг.
Нектарин, в народе известный как "лысый персик", удачно прошел проверку. Содержание нитратов во фрукте в норме — при допустимом показателе 60 мг/кг в нем содержалось 55 мг/кг.
Повергли в шок и полностью отбили аппетит показания при проверке излюбленных бишкекчанами летних лакомств — арбузов, дынь, персиков и абрикосов. При допустимой норме 60 мг/кг концентрация вредных веществ в июльских арбузах достигла 162 мг/кг и 320 мг\кг.
Об опасности прибор предупредил и при проверке дынь. Норма для этой культуры — 90 мг/кг. Проверка показала, что в ней содержится 235мг/кг и 164мг/кг нитратов.
В персике 84 мг/кг вредных веществ при норме 60 мг/кг.
Показатель при проверке абрикоса — 134 мг/кг, что в 2 раза превышает норму.
Sputnik предупреждает, что измерения производились бытовым прибором, независимо от лаборатории ЦГСЭН Бишкека. Результаты не являются официальными лабораторными показаниями.