Кыргызстанцы едят рыбы в 11 раз меньше норматива

Подписаться
В привычном меню кыргызстанцев отсутствуют морепродукты, что приводит к ряду заболеваний и наносит вред здоровью нации.

БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. В среднем ежемесячно каждый кыргызстанец съедает не более 150 граммов рыбы, что может нанести вред здоровью нации, сообщил Sputnik директор Департамента рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства и мелиорации Самарбек Кучуков.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения потребление рыбы в год на душу населения должно составлять не менее 20 килограммов. Этот показатель является санитарной нормой.

"У нас в последние годы растет потребление рыбы, но этого недостаточно. В среднем в год каждый кыргызстанец потребляет 1,7 килограмма рыбы. Для сравнения в Китае этот показатель равен 70 килограммам, в Японии — 90 килограммам морепродуктов", — сообщил чиновник.

По его словам, рыба полезна для здоровья, ускоряет рост и улучшает зрение. Помимо этого, морепродукты — самая легкоусвояемая и высокобелковая пища.

"Из-за недостаточного потребления рыбы в Кыргызстане много больных анемией и и с проблемами щитовидной железы", — сказал Кучуков.

По его словам, в качестве профилактики в советское время всех детей заставляли пить рыбий жир, но такая практика давно прекращена, ее необходимо возрождать.

Лента новостей
0