БИШКЕК, 12 авг — Sputnik. Ко Всемирному дню молодежи Sputnik подготовил три истории молодых кыргызстанцев.
Жаныбек Кожоев, бывший трудовой мигрант:
— В 1999 году я оставил родной Тюп ради престижного Суворовского училища. После учебы, конечно, хотел делать военную карьеру. Но мои крылья обломались о скалу коррупции — мне предложили место за 5 тысяч долларов. О судьбе военного пришлось забыть…
Вскоре учебу пришлось прервать. Моя семья "повелась" на яркий рекламный слоган и взяла солидный кредит в одной микрокредитной компании. Это был 2008 год, кризис. Год выдался неурожайным. Нужно было погашать не только кредит, но и грабительские проценты.
Я уехал в Казахстан, устроился строителем. Что такое график работы, мне представлялось смутно — мы вкалывали на износ, иногда сутками. Платили нам на порядок меньше, чем местным, но мне удавалось экономить и отправлять деньги родителям.
Потом меня ждала Россия. И снова труд на грани человеческих возможностей. Там меня взяли разнорабочим. Затем я смог устроиться заведующим складом.
Родительский кредит удалось погасить лишь через пять лет. Здесь у меня уже подрастал сын. Как только мы рассчитались с "микрокредиткой", я выехал в Бишкек. Сейчас у меня трое детей: сын и две дочери.
У нас нет своей квартиры. Ипотека для молодых семей под 30 процентов годовых в стране, где кормилец семьи зарабатывает по 10 тысяч сомов в месяц, — грабеж. Молодежи не нужны идеалы и образование, мы вынуждены выживать.
Зачастую талантливые и образованные ребята из-за своей воспитанности и интеллигентности остаются за бортом, в то время как их товарищи пошустрее и понаглее отбирают и властвуют. Да, конечно, можно вспомнить пословицу "Если жизнь становится волчьей — становись волком, а если лисьей — становись лисой"…
Сейчас многие, кто занимался не самыми духовными вещами, строят мечети. Как будто место в раю можно купить… Молодежь стоит на распутье. Алкоголизм становится привычным явлением, как и избиение девушек излишне религиозными парнями.
Алеся Вдовкина, чемпион Алматы по бодибилдингу и фитнесу:
— Я родилась в самой обычной бишкекской семье. Мои родители развелись, когда я была еще совсем маленькой. Детство провела в деревне у бабушки. В 13 лет начала сама содержать себя. Сначала я помогала тете в швейном цеху — пришивала пуговицы, гладила изделия. Затем продавала на строительном рынке всякую кухонную утварь, зеркала, смесители…
Чтобы освоить профессию, я записалась на курсы. Меня хватило на день. Лектор нес какой-то бред про историю фотографии, строение фотоаппарата. Но я же их не ремонтировать собиралась! Послушала все это и купила книги для самостоятельного изучения.
Я постоянно работала. Мало спала, питалась один раз в день, но за раз могла съесть огромное количество вредной еды.
Год назад, вернувшись с Иссык-Куля, я начала разглядывать свои фотографии в купальнике и ужаснулась: лишний вес, плохая кожа. Конечно, я могла себя отфотошопить. Но это несерьезно — я решила отфотошопить всю свою жизнь.
Для начала мне необходимо было просто похудеть. Стала питаться умеренно, поднималась пораньше для утренних пробежек, скачала в Интернете занятия по фитнесу и йоге.
Потом пошла в спортзал. Я даже не знала, как к снарядам подходить. Тренеры не обращали на меня никакого внимания. И снова на помощь пришел Интернет. Потом я встретила своего тренера. 4 месяца мы готовились к соревнованиям.
Нет, я не хотела стать перекачанной женщиной, которая сидит на стероидах. В соревнованиях по фитнесу участвуют спортивные девушки, которые ведут здоровый образ жизни, правильно питаются.
Сейчас живу в Казахстане. Я очень люблю свой Кыргызстан, но творческим людям здесь очень нелегко. Например, никто не ценит труда фотографа. Мои соотечественники еще не пришли к тому, что за хороший кадр надо платить. Они думают, что все мои труды, время, деньги (а фототехника — удовольствие не из дешевых) ничего не стоят. Мол, я работаю за пиар. Иногда даже срезают с фотографии мой логотип. В Казахстане к моей профессии относятся, как к труду. И платят соответствующе.
Игорь Беляев, выпускник детского дома:
— Я не помню своих родителей. Знаю только, что они страдали от психических заболеваний и выпивали. В детдоме мне каждый раз казалось, что за мной кто-то придет. Никто не пришел…
Вы никогда не думали, что семья — это кайф? Что когда кто-то спрашивает вас, что вы ели, — это кайф? Я мечтал об этом все время.
Если ты детдомовец, конфликты тебе обеспечены. В любом случае в покое не оставят. В каждом детском доме есть ребята постарше, которые будут требовать денег или сигарет. В противном случае тебя побьют. Жаловаться, как вы понимаете, некому.
Я знаю, чем живет ребенок-детдомовец. Сейчас занимаюсь тем, что помогаю таким малышам. Мой фонд постоянно устраивает акции в помощь детям. От их улыбок я становлюсь еще счастливее.
Конечно, детдомовской молодежи нелегко. Понимаю, что сейчас всем нелегко, но нам сложнее устроиться на работу, получить жилье. Однако от жалости к себе ничего не произойдет. Надо жить дальше. Счастливо.