Столетние тайны войны, или Жизнь во имя Победы

Советские солдаты в Будапеште во время Великой Отечественной войны - Sputnik Кыргызстан
Ветераны... Они уходят, их остается все меньше и меньше. И в благодарность нынешнее поколение должно сохранить каждую крупинку информации о них как память о великой войне и Великой Победе.

БИШКЕК, 17 авг — Sputnik. В понедельник со всеми военными почестями проводили в последний путь ветерана Великой Отечественной войны Гали Иванову. Она ушла из жизни в возрасте 97 с половиной лет. Во время войны служила делопроизводителем секретной части 397-го отдельного батальона аэродромного обслуживания 16-й воздушной армии.

"Мама родилась в 1918 году на Донбассе. Вместе с войной она дошла до самого Берлина и осталась там на долгих шесть лет, — вспоминает ее сын Владимир Иванов. — Она ушла на фронт добровольцем с мачехой и младшей сестрой, как, впрочем, и вся ее семья. Старший брат-танкист погиб в Белоруссии в самом начале войны. Второй был летчиком, под Мурманском он пошел на таран корабля фашистов. Третий прошел войну в секретных частях НКВД".

Сын рассказывает, что до войны мама, окончив школу и рабфак, поступила в торговый институт в Харькове. А в апреле 1942 года, как и многие, ушла воевать со студенческой скамьи.

"Она вспоминала, что на третьем курсе была маленькой и худенькой девчушкой, а на наш вопрос: "Тебе не было страшно?" неизменно отвечала, что тогда о смерти совсем не задумывалась", — делится сын.

По его словам, мать вела делопроизводство военных документов под грифом "Совершенно секретно ".

"Ее всегда сопровождала охрана — часть документов, на которых стоит мамина подпись, могут рассекретить только в 2045 году, то есть через сто лет после Победы", — сказал Иванов.

Гали воевала на Сталинградском, Донском, Белорусском фронтах. Была награждена медалью "За оборону Сталинграда", а за освобождение Польши представлена к награде.

"В Польше они спасали узников Освенцима, которые были настолько худы, что их выносили на руках", — рассказывает Владимир.

За взятие Берлина Гали объявили благодарность и вручили грамоту, а после Победы ее оставили работать в воинских частях в Германии. Уволилась она, только родив первенца.

"Через шесть лет мама встретила папу — военного офицера, так же, как и она, прошедшего всю войну", — вспоминает Иванов.

Он отметил, что в 1951 году отца направили в Ташкент, а в 1964 году семья перебралась в Кыргызстан.

"Папа с мамой прожили вместе более пятидесяти лет — воспитали детей, понянчили внуков и правнуков. Папа скончался в 2007 году в возрасте 90 лет, а мама в нынешнем августе на 98-м году жизни", — говорит Владимир.

Он подчеркнул, что родители приучили детей бережно обращаться с документами — они до сих хранят все письма военных лет, справки, почтовые карточки, открытки.

"На мамин адрес каждый год приходят поздравления с Днем Победы из Беларуси и Волгоградской области России", — сказал Иванов.

Ветераны… Они уходят, их остается все меньше и меньше. Благодаря миллионам погибших и сотням тысяч выживших мы имеем над головой чистое мирное небо. И в благодарность нынешнее поколение должно сохранить каждую крупинку информации о них как память о великой войне и Великой Победе.