Вы уже видели живьем квартиру своей мечты: пластиковые окна, ламинат и большая кухня. До заветной покупки немного не хватает зеленых бумажек с изображением почивших американских лидеров. Подождать или занять? Наш колумнист Нургуль Акимова рассказала, как хранить деньги, чтобы не рыдать над новостями с финансового рынка.
Как-то я услышала на улице разговор:
— За сколько машину купил?
— В 320 тысяч встала.
— Сомов? А сколько это в деньгах, ну, в долларах?
И беседа эта состоялась не в центре Бруклина, не на холмах Лос-Анджелеса, а в центре Бишкека. А ведь нам до Америки ближе подкопом, чем долететь. Это я шучу. А теперь серьезно.
Тогда нужно было срочно решить, чем торговать в стремительно меняющемся мире. Некоторые государства в то время сравнивали свою национальную валюту с курсом доллара. Тогда его еще можно было обменять на золото. "Американец" стал стремительно набирать популярность. Уже в середине прошлого века доллар стал мировой валютой.
Сейчас все продается и покупается в долларах: нефть, газ, стройматериалы, маски для волос и даже нижнее белье. Конечно, обыватели покупают все это за сомы. А бизнесмены-то в долларах!
Если продавщица бананов аргументирует подорожание фрукта ростом курса, она не лукавит. Банан — фрукт нежный, приходится делать закупку регулярно. На плантациях Баткена такой товар не найдешь, привозят издалека. И продают за доллары. Чем выше курс — тем дороже банан. Это я тем товарищам, которые свято верят, что если у них нет огромных накоплений, то валютная тема их не касается. Ну-ну…
А теперь у меня есть хорошие новости для тех, кто получает доходы в долларах, вот-вот собирается купить машину или квартиру, владельцам внушительных накоплений и для бизнесменов, продающих товары в Россию и Казахстан. И плохие — для всего остального населения. Доллар будет расти.
Ах да, еще ФРС. Долго объяснять, но смысл вкратце постараюсь донести. У нас есть Национальный банк (НБ КР), у американцев — Федеральная резервная система (ФРС). Они занимаются много чем, в том числе выдают кредиты коммерческим банкам. Чем выше эта ставка, тем дороже для нас кредиты. В США ее размер составляет 0-0,25 процента. У нас — 8 процентов…
Как все это влияет на нас с вами? Влияет. Даже на тех, кто не собирается брать никакие кредиты. Чем дешевле кредиты, тем активнее экономика. Все развивается. Казалось бы, хорошо. Пусть всегда будут небо, солнце, мама и дешевые кредиты. Однако это может спровоцировать инфляцию. И соседской бабушке, которая зависит от пенсии, а не от гипотетического бизнеса, набор лекарств окажется не по карману. Поэтому центральные банки периодически меняют ключевую ставку.
Американская ФРС тоже не исключение: она решила ее немного повысить. Или нет. Точно пока никто не знает — 17 сентября будет заседание. Если они это сделают, то доллар резко подскочит. Сейчас же участники рынка нервно подергиваются.
На сладкое ситуация в Казахстане, России и Китае. Те вообще наперегонки стали обесценивать свою национальную валюту. Благодаря подешевевшим тенге, рублям и юаню они теперь могут завоевывать иностранные рынки. Это дело небыстрое, эффект будет долгоиграющим. Если кто-то думает, что сом не станет участвовать в "параде девальваций", то переубеждать не буду.
Моя версия — 75 сомов к ноябрю.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.