Предвыборная гонка достигла апогея. Политические партии ринулись в последний бой за голоса избирателей. Оставшиеся дни до часа Х обещают быть жаркими и насыщенными из-за применения различных методов и политтехнологий.
Победа любой ценой — ведь она слишком велика — не должна останавливать партийных боссов перед каким-либо выбором. Как говорится, на войне все средства хороши. Но бог с ними, с партиями, о них чуть позже.
А что делать нам, избирателям? Партий много, а выбирать некого! Так сказать, выборы без выбора. Спросите почему? А вы взгляните еще раз на списки, которые политобъединения опубликовали на своих сайтах.
Начисто позабыв про свои программы, партии составляли списки исключительно по двум критериям: электоральный вес кандидата и его финансовые возможности. Даже построение штабной работы и закрепление кандидатов за округами у разных объединений практически идентичны, не говоря уже о различных клятвах и договоренностях.
Новая элита не рождается сама по себе — для ее формирования нужны преемственность и социальные лифты. Но существующим элитам этого не нужно — для них такой процесс просто убийственен. Им легче выдвинуть кого-то из своих (родственников, верных работников и т.п.), создавая таким образом своего рода "потомственных" служителей народа.
Не хочу всех смешивать в одну кучу: есть среди кандидатов действительно достойные люди, но, к моему большому сожалению, они в разных партиях и не на первых позициях. И посему, коль мы голосуем за списки, а не за людей, у меня возникают некое разочарование и… растерянность. За кого же отдать свой голос?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте немного поговорим о геополитике.
Процессы, происходящие в мире, сегодня модно именовать межцивилизационными, межэтническими и межконфессиональными разломами. Миропорядок, заложенный после окончания Второй мировой войны, в корне меняется. Мы стоим на пороге новых цивилизационных отношений, и путь этот долог и тернист. Как там у классиков — мир уже не может жить по-старому, но и по-новому еще не научился?
А при чем тут мы, спросите вы. А при том, что мы с вами часть мирового сообщества и уже не сможем существовать вне цивилизационных рамок. И поэтому недавнее вступление нашей страны в ЕАЭС шаг хоть и вымученный, но необходимый. По этому поводу еще будет много дискуссий и даже возможен некоторый скептицизм, но главное уже сделано — мы полноправные участники ЕАЭС.
А теперь вернемся к партиям. Если задача у них одна — попасть в парламент, то цели разные. У кого-то — закрепиться на властном олимпе, у других, и особенно у фаворитов, — заложить себе фундамент на 2017 год, к выборам президента.
Но какие бы цели и задачи не ставили перед собой партии, главное должно быть незыблемым — сохранение вектора развития, выпестовавшегося за последние годы, и стабильности, которой мы очень дорожим. Несомненно, нам нужно ускоряться, а для этого следует обеспечить честные и безопасные выборы и избрать эффективный парламент, который сможет взять на себя ответственность за будущее нашей страны.
Раньше Кыргызстан называли "островком демократии", но сегодня мы должны сохранить наш островок стабильности.