БИШКЕК, 6 окт — Sputnik. Мировому сообществу и, в частности, России и бывшим республикам СССР необходимо противодействовать западной пропаганде, которая имеет разрушительный характер, сказал голландский журналист, писатель и аналитик Чарльз Ван дер Лью в интервью корреспонденту Sputnik.
В конце сентября 2015 года журналист представил в Бишкеке свою книгу "Холодная война II: Плач в пустыне, или Как противостоять пропаганде НАТО от Украины до Центральной Азии", выпущенную издательским домом Hertfordshire Press в Лондоне.
Автор сигнализирует об изначально успешной массовой мобилизации западных СМИ в создании антироссийской пропаганды среди общественности в Северной, Южной Америке и Западной Европе. Но вместе с тем зарождается антидвижение, формируемое аналитиками и комментаторами, пытающимися противостоять вашингтонской "промывке мозгов" и найти, в основном посредством интернет-ресурсов, свой путь к общественному мнению.
По словам Чарльза Ван дер Лью, работая военным корреспондентом в странах Ближнего Востока, он пришел к выводу, что "демократизация", насаждаемая Западом, не всегда несет блага и направлена на разрушение.
"Запад имеет целью владеть мировыми ресурсами, и он не остановится ни перед чем, чтобы ее достичь. Серия "цветных" революций и вторжений под надуманными предлогами — не что иное, как технология установления режима "банановых" республик" для последующего разграбления. Только в Ираке Соединенные Штаты "заработали" более 55 миллиардов долларов", — думает Ван дер Лью.
Не секрет, что через контролируемые СМИ Белый дом совершает информационные атаки и формирует в странах Запада мнение, выгодное для продвижения своей политики.
"Россия и страны бывшего социалистического лагеря не исключение. События на Украине — от "оранжевой" революции до Майдана 2014 года и конфликта в Донбассе — укрепили мое мнение. Но удивляет, что некоторые местные СМИ так критикуют свои страны, что создается впечатление об их пособничестве Западу", — сказал журналист.
Он отметил, что Россия является конечной точкой в осуществлении захвата контроля над мировыми энергоресурсами и, развалив СССР, Америка частично добилась цели. Теперь на очереди страны, окружающие ее — от Украины, Азербайджана и Кавказа до Центральной Азии, а затем и самая богатая нефтью, газом и другими ресурсами Россия.
"Кыргызстан уже пережил две революции и с трудом, но восстановился. По плану такие же пубертации должны пройти в Казахстане — стране, граничащей с Россией", — сказал журналист.
По его мнению, противостоять этой экспансии можно прежде всего посредством формулирования и пропаганды взгляда, изобличающего хищнические настроения западных политиков.
"Что интересно, в самой Америке контроль над СМИ очень мощный, и все они так или иначе подчиняются Белому дому. Поэтому альтернативному взгляду очень трудно пробиться в известные, читаемые издания. Противников агрессивной политики Вашингтона в Америке на самом деле много, но в качестве площадок для высказывания обычно выступают соцсети и другие интернет-ресурсы", — отметил Ван дер Лью.
В качестве стимула для сторонников диалога, а не захватнических действий выступает сегодня кандидат в президенты США Дональд Трамп. Он немного эпатажен и неординарен в высказываниях, но заставляет американцев задуматься.
"В конечном счете только через альтернативный взгляд на устройство мира и борьбу с откровенно лживой западной пропагандой можно защитить мир от бездушного разграбления и войн", — заключил Чарльз Ван дер Лью.