БИШКЕК, 18 окт — Sputnik. Наши предки спали не больше, чем современные люди, — около 6-6,5 часа, на что указывают исследования племен охотников-собирателей из Африки, застрявших в первобытно-общинном строе, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
Сегодня многие мужчины и женщины интересуются тем, как жили и чем питались наши предки до возникновения цивилизации, считая, что подобная "палеодиета" и "палеожизнь" являются оптимальными для жизни человека. По этой причине в обществах многих развитых стран существует мода на поедание сырых продуктов и "доисторический" сон длиной 9-10 часов, когда нужно засыпать и вставать вместе с солнцем.
Хадза обитают в районе озера Эяси в северной части Танзании, неподалеку от территории национального парка Серенгети, а их "кузены" сан — в пустыне Калахари на территории Намибии. Несмотря на проникновение цивилизации, хадза и сан продолжают вести кочевой образ жизни, добывая себе пропитание с помощью лука, стрел и копий. Все базовые достижения цивилизации — сельское хозяйство, скотоводство и строительство постоянных жилищ — остаются чуждыми для этих народов.
Это дало ученым возможность оценить, как наши предки могли проводить день и ночь. Для этого антропологи выдали нескольким добровольцам из числа этих племен особые "браслеты", которые следили за тем, когда их владелец засыпал, и накапливали данные на протяжении длительного времени.
Как показали почти три года наблюдений за режимом сна пигмеев и индейцев, древние люди и их современные аналоги достаточно неожиданным образом спали всего по 6-6,5 часа, причем они отходили ко сну не на закате, как было принято считать раньше, а примерно через три часа после наступления темноты.
Другой интересной деталью их режима сна было то, что хадза, сан и цимане спят несколько дольше в зимнее время и больше бодрствуют в летние месяцы. Кроме того, все первобытные народы, в отличие от жителей многих развитых стран, почти не страдают от бессонницы.
"Достаточно давно существует миф, что наши предки часто дремали днем и что сегодня мы не можем делать этого из-за нашей скоротечной и постоянно занятой жизни. Мы показали, что подобное поведение совершенно не характерно для хадза, сан, цимане и, вероятно, для древних людей", — заявил Зигель.
Почему тогда современные люди испытывают проблемы со сном и недосыпом? У авторов статьи есть два предположения на этот счет.
Во-вторых, проблемы с пробуждением могут возникать по той причине, что мы получаем недостаточное количество света с утра — наблюдения за первобытными племенами показывают, что большую часть солнечных лучей древние люди получали в утренние часы, а днем и вечером они редко выходили на солнцепек.
Все это, утверждает Зигель, говорит о том, что "палеосон" — фикция, не имеющая ничего общего с реальностью и не приносящая никакой выгоды. Решение двух вышеописанных проблем, надеются ученые, поможет нам снизить распространенность бессонницы и недосыпа и улучшить качество жизни всего населения Земли.