БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. Экспертное сообщество озабочено слабой взаимодополняемостью экономик стран ЕАЭС и их ориентацией в торговле на третьи страны, а не на развитие внутреннего рынка, заявила на IV Международном форуме "Россия в XXI веке": глобальные вызовы и перспективы развития" профессор кафедры мировой экономики РЭУ имени Плеханова Светлана Иванова.
По словам Ивановой, участницы интеграционного объединения должны стремиться к усилению внутреннего потенциала стран, а не к работе с третьими странами, с которыми ведется торговля.
"Как ни странно, санкционная борьба помогла переориентации РФ, именно на возможности внутреннего рынка ЕАЭС, во всяком случае, в сфере продовольствия", — сказала она.
Иванова добавила, что для развития общей экономики ЕАЭС рано заводить речь о единой валюте.
"В ЕАЭС пока нет единой валюты, каждый участник девальвирует или ревальвирует собственную валюту по своему усмотрению. Кроме того, у РФ нет печатного станка и широких возможностей для значительного финансирования кого-либо", — сказала профессор.
Иванова сравнила ЕАЭС и Евросоюз, где есть единая валюта — евро.
"В ЕС случилось так, что при единой валюте разность потенциалов экономик ударила по слабейшей. В данном случае ею стала Греция", — подчеркнула она.
Профессор отметила, что объединительные процессы в ЕАЭС лучше проводить на подъеме экономик и сейчас снижение цен на ряд экспортируемых и РФ, и Казахстаном товаров ухудшает ситуацию с их бюджетами.
"Но утверждение основных ориентиров макроэкономической политики на уровне президентов позволит продвигать интеграционные процессы и в этих условиях", — подчеркнула она.