БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Одной из причин развития ожирения может являться то, что молоко матери некоторых тучных людей содержало чрезмерно много особых углеводов, управляющих развитием иммунной системы ребенка, говорится в статье, опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition.
"Что нам хотелось бы сделать дальше — мы хотим понять, какие из этих веществ защищают организм от ожирения, а какие, наоборот, способствуют его развитию, и начать добавлять первые в рацион младенцев, которых матери кормят грудью или сухой смесью", — заявил Майкл Горан (Michael Goran) из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США).
Ученые выяснили, что вес ребенка в первый и шестой месяцы его жизни, еще до перехода на твердую пищу, очень сильно зависел от того, какие виды олигосахаридов — небольших цепочек из нескольких молекул глюкозы и других простых сахаров — содержало молоко матери.
Часть из них, как показал анализ, способствовала развитию ожирения, тогда как другие, наоборот, снижали шансы на приобретение лишних килограммов. К примеру, присутствие большого количества сахаров под названием LNFPII и DSLNT приводило к тому, что ребенок набирал на 300-400 граммов жира больше нормы, а вещество LNFPI, наоборот, снижало жировую массу примерно на такое же количество граммов.
Вдобавок к этому отсутствие LNFPI и других полезных олигосахаридов в сухой смеси, которой матери часто заменяют свое молоко, может объяснить, почему пьющие ее дети на 10 процентов чаще страдают от ожирения, чем груднички, вскормленные молоком своей родительницы. Поэтому добавление "хороших" сахаров в сухую смесь может помочь родителям сохранять своих детей здоровыми, а социальным службам — замедлить ход эпидемии ожирения в США и других странах Запада.