Для начала немного теории, куда сейчас без нее. Тем более мы говорим о валютном курсе. На момент введения собственной национальной валюты доллар стоил примерно 4 сома. После того наша валюта упорно обесценивалась.
Сдерживающим уровнем тогда стал курс 49- 50 сомов за 1 доллар. То есть именно цена в 50 сомов стала уровнем сопротивления, достигнув которого, доллар начал стремительно расти.
Следующим таким сдерживающим уровнем является курс 73 сома. Что это значит? Если доллар поднимется выше 73 сомов и какое-то время, например недельку, продержится, то довольно быстро сможет достичь и 95 сомов. Это экономическая теория, мои расчеты. Если же такой курс не сможет удержаться, то уровень в 61-62 сома вновь станет реальностью.
И вновь экскурс в прошлое. С начала нулевых цены на нефть начали радостно расти. Вслед за ними устремились и экономики России и Казахстана. Благосостояние граждан улучшилось, а значит, они смогли покупать больше товаров. И этим воспользовался Китай. Нам в этом плане тоже повезло: китайские кофты и смесители везли через Кыргызстан. Это были годы бурного роста, и соответственно укреплялся сом.
Последние 3-4 года курс сома поддерживал приток денег от мигрантов, но и этот источник сегодня на критически низком уровне. Сегодня три значимых фактора сошлись в одно время: падение цен на нефть, замедление российской и казахской экономики, резкое снижение денежных переводов от мигрантов.
Все это можно понять, но что делать дальше? Бежать в обменку и скупать изображения американских президентов? Нести деньги в банк или, наоборот, снимать? Покупать машину или ждать? Вопросов масса.
Конечно, ситуация нерадостная. Если учитывать трудность прогнозирования обменного курса сома к доллару, становится и вовсе не по себе. Нацбанк пытается успокоить население, говорит, что все нормально, резервов хватает. Но сом не слушает НБ КР и продолжает падать. Плюс еще приходят нерадостные новости из Казахстана, где тенге скачет вверх-вниз до 5, а иногда и до 10 процентов в день.
Это не просто праздный интерес. От эффективных действий Национального банка, Минфина и Минэкономики сейчас зависит устойчивость финансовой системы страны. Это прежде всего стабильность цен на рынках и на услуги ЖКХ, надежность сохранения вкладов населения и бизнеса в коммерческих банках, а также стабильное финансирование запланированных бюджетных расходов.
В условиях вхождения в ЕАЭС экономика Кыргызстана столкнулась с не совсем ожидаемыми последствиями в виде затрудненности провоза товара в Казахстан, снижения внутреннего спроса и кучей прочих болячек. Вопросов больше, чем было год-два назад. А тут еще и падение валюты стран-партнеров по ЕАЭС. Им тоже несладко и немного даже не до нас.