Инъекции из 200 апельсинов могут спасти от рака

© Sputnik / Дадвадзе / Перейти в фотобанкЦитрусовые гибриды. Архивное фото
Цитрусовые гибриды. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Ученые продемонстрировали в экспериментах над мышами, что инъекции витамина С успешно подавляют и замедляют развитие неизлечимых форм рака.

БИШКЕК, 7 ноя — Sputnik. Раковые клетки с мутациями можно разрушить с помощью аскорбиновой кислоты. Эксперименты на мышах показали, что витамин С способен убивать и замедлять рост раковых опухолей в целом, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Витамины. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
"Никотинка" снижает риск возникновения рака кожи
Интерес к витамину C как к средству от рака возник около 30 лет назад с подачи нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, когда серия исследований показала возможную пользу от его применения при опухолях. Однако позже было обнаружено, что прием витамина в виде таблеток не оказывает влияния на опухоли у больных раком людей.

В 2009 году ведущий автор подобных исследований Марк Левин (Mark Levine) из Национального института здравоохранения (National Institutes of Health — NIH) сообщал, что при приеме аскорбиновой кислоты в виде таблеток или с едой физиологические механизмы в организме не дают ее концентрации превысить определенный уровень.

"Если вы употребляете с пищей более 200 миллиграммов витамина C в день, например, два апельсина и порцию брокколи, ваш организм не дает подняться концентрации аскорбиновой кислоты в крови выше определенного уровня", — говорит Левин.

Чтобы преодолеть эти контролирующие механизмы, ученые вводили аскорбиновую кислоту в вены или в брюшную полость грызунов с опухолями мозга, яичников или поджелудочной железы. Благодаря этому они получили возможность вводить высокие дозы витамина — более 4 граммов на килограмм массы тела ежедневно.

Яд бразильской осы поможет побороть рак, заявили ученые
Цзи-йе Юнь (Jihye Yun) из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США) и его коллеги представили очередные доказательства в пользу того, что витамин С может уничтожать даже очень стойкие к химиотерапии опухоли, экспериментируя на группе мышей, предрасположенных к развитию самых тяжелых форм рака прямой кишки.

Во время экспериментов ученые вводили в живот животным небольшое количество канцерогенов, дожидались появления полипов и других типов злокачественных опухолей и пытались уничтожить их при помощи больших доз витамина С, соответствующих тому количеству кислоты, которое содержится примерно в 200 апельсинах.

Как показал этот эксперимент, размеры опухолей заметно уменьшились у всех грызунов, а у некоторых мышей часть из них полностью исчезла, что на практике подтвердило, что витамин С способен самостоятельно уничтожать раковые клетки даже с тем набором мутаций, которые делают их почти неуязвимыми для действия химиотерапии и клеток иммунной системы.

Благотворный эффект витамина С связан с тем, что благодаря аскорбиновой кислоте в жидкости вокруг опухоли образуется большое количество перекиси водорода, способной убивать раковые клетки. Здоровые клетки при этом не повреждаются.

Люди, победившие рак: в борьбе с болезнью важна поддержка близких
Раковые клетки, как объясняют биологи, гибнут по той причине, что перекись водорода и прочие агрессивные молекулы, порождаемые витамином С, подавляют работу особого фермента GLUT1, который транспортирует глюкозу и прочие сахара внутрь клетки. В результате этого раковые клетки просто начнут умирать от голода, так как им требуется намного больше пищи, чем их здоровым собратьям.

Обе мутации, вызвавшие рак кишечника – BRAF и KRAS, широко встречаются во многих других типах рака, пока остающихся неизлечимыми, в том числе примерно в половине случаев рака поджелудочной железы. Инъекции витамина С, надеются ученые, позволят в ближайшем будущем спасти пациентов с этими формами рака или хотя бы продлить и облегчить им жизнь.

Лента новостей
0