БИШКЕК, 17 ноя — Sputnik. Главным отличием мозга человека от шимпанзе оказалось то, что наша нервная система обладает более высокой пластичностью и легче поддается внешнему влиянию, что позволяет нам приспосабливаться к новым условиям и учиться новому, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
"Мы выяснили, что структура мозга шимпанзе гораздо жестче задается генами, чем развитие человеческого мозга. Это говорит о том, что наша нервная система во многом формируется под действием внешней среды, вне зависимости от генетических факторов", — заявила Аида Гомез-Роблес (Aida Gomez-Robles) из университета Джорджа Вашингтона (США).
Гомез-Роблес и ее коллеги пришли к такому выводу, изучая структуру мозга у свыше 200 людей и аналогичного числа обезьян, которые были или близнецами-двойняшками (в случае с людьми), или близкими родственниками (в случае с шимпанзе).
Оказалось, что гены действительно сильно влияли на то, каким большим был мозг, что наблюдалось как среди людей, так и приматов, причем у обезьян эта зависимость была несколько слабее. Аналогичным образом гены определяли то, как работал и как был устроен мозг у шимпанзе, чего, однако, не наблюдалось среди однояйцевых и двуяйцевых близнецов.
Как полагают ученые, это необычное расхождение можно объяснить тем, что на развитие нашего мозга, формирование коры, мозжечка и других отделов нервной системы в наибольшей степени влияют не гены, а то, в какой среде мы жили в детстве и с какими проблемами сталкивались в то время.
Подобная изменчивость мозга — пластичность, как называют этот феномен нейрофизиологи, — вероятно, позволяла нашим предкам гибко приспосабливаться к обитанию в новых уголках планеты и быстро занимать не знакомые до этого экологические ниши уже в следующем поколении, а также осваивать культуру, письменность и приобретать знания на протяжении всей жизни.
В пользу и той, и другой гипотезы свидетельствует то, что детеныши одних из первых протолюдей, Homo erectus, обладавших умением изготавливать орудия труда, готовить еду и двигаться на двух ногах, тоже рождались недоразвитыми. То же было характерно для неандертальцев. Поэтому можно говорить, что высокая пластичность и ослабленный генетический контроль над развитием мозга могли сделать обезьяну человеком и подарить нам культуру и цивилизацию, заключают авторы статьи.