Кровь, стразы и брезгливость: откровенный разговор с бишкекским стилистом

Стилист и гуру грима Ирина Федоренко во время работы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
О том, как оставить уродливый шрам на лице таким образом, чтобы человек остался вам благодарен, мы поговорили со стилистом и гуру грима Ириной Федоренко.

Утром она готовит невесту к свадьбе, а вечером вставляет в людей ножницы. Визажист и гример Ирина Федоренко откровенно рассказала о своем ремесле.

— Зачастую люди творческие учились на вполне обычные специальности. Вы тоже?

— Да, я окончила факультет географии и экологии.

— Что так сильно изменилось в вашей жизни, что вы вдруг решили не географом стать, а людей красить?

— Кстати, сама я не красилась. Только в какой-то момент были модными черные губы и я этому веянию поддалась. А глаза не трогала. Ну еще с волосами своими экспериментировала. Они у меня и зелеными были, и желтыми.

Это было восемь лет назад, и мне стало скучно. Я отучилась на курсах парикмахера и визажиста.

Кстати, сама я не красилась. Только в какой-то момент были модными черные губы. И я красила губы в черный. А глаза не трогала. - Sputnik Кыргызстан
Кстати, сама я не красилась. Только в какой-то момент были модными черные губы. И я красила губы в черный. А глаза не трогала.

— Наверное, это была какая-то мегакрутая школа для стилистов с дикими ценами за обучение?

— Это были самые обычные курсы, их уже и нет давно. Не могу сказать, делала ли там успехи. Но наша преподавательница как-то попросила меня ее накрасить. Когда я сделала макияж, она призналась, что я второй человек в жизни, которому она разрешила себя накрасить. Ей результат понравился.

А потом я устроилась работать в салон. Ну как салон — была такая небольшая комнатка, где я стригла и причесывала людей. Естественно, за небольшие деньги.

Когда я сделала ей макияж, она призналась, что я второй человек в жизни, которому она разрешила себя накрасить.  - Sputnik Кыргызстан
Когда я сделала ей макияж, она призналась, что я второй человек в жизни, которому она разрешила себя накрасить.

— И как? Это вас устраивало?

— Мне нравилось то, что я делаю. Разве что мужчин стричь не любила. У меня кожа нежная, а срезанные волосы жесткие. Они впиваются в кожу, залетают под одежду. У меня потом все тело чесалось.

— Наверное, в начале карьеры приходилось часто ошибаться?

— Знаете, нет. Я всегда немного недоделываю свою работу. Лучше недостараться, чем перестараться. К примеру, яркий макияж в моем понимании и понимании моих клиентов — две совершенно разные вещи. Я ведь делаю поправку на камеру, которая "съест" 40 процентов цвета. А клиенту может показаться, что это чересчур.

Я всегда немного недоделываю свою работу. Лучше недостараться, чем перестараться. - Sputnik Кыргызстан
Я всегда немного недоделываю свою работу. Лучше недостараться, чем перестараться.

Впрочем, один раз я все-таки ошиблась. Несколько лет назад была популярна стрижка "Площадка". Это когда сверху волосы подстрижены практически под прямым углом. Их аккуратно надо было машинкой выстригать.

И у меня не получилось так. Мужчина посмотрел на мою работу, понял, что у меня мало опыта, посмеялся, расплатился и ушел. Но больше я ошибок не совершала.

— И вы планировали сделать из своей подработки карьеру?

— Нет, я хотела стать моделью. Грезила съемками. Как-то раз меня из одного модельного агентства позвали на фотосессию в качестве модели и предложили поучиться этому ремеслу. Я отказалась — не было времени. А у них как раз открылась вакансия визажиста. И я стала красить моделей.

Во время работы узнала, что быть моделью в Кыргызстане не так-то выгодно: показы и фотосессии проводятся не особо часто.

— Вы работаете визажистом уже восемь лет. Как-то изменились предпочтения бишкекчанок, которые приходят к вам за красотой?

— Изменились, и слава Богу. Раньше любили, чтобы было ярко, — в ход шли накладные ресницы, черные тени, блестки. Теперь в моде естественность. Максимум яркие губы.

© Sputnik / Табылды КадырбековРаньше любили, чтобы было ярко, — в ход шли накладные ресницы, черные тени, блестки. Теперь в моде естественность. Максимум яркие губы.
Раньше любили, чтобы было ярко, — в ход шли накладные ресницы, черные тени, блестки. Теперь в моде естественность. Максимум яркие губы. - Sputnik Кыргызстан
Раньше любили, чтобы было ярко, — в ход шли накладные ресницы, черные тени, блестки. Теперь в моде естественность. Максимум яркие губы.

— А если девушка просит сделать ей совсем не подходящий для нее макияж, что вы делаете: переубеждаете или желание клиента для вас закон?

— Бывает такое. Приходят девушки азиатской внешности с фотографией европейки и просят такой же макияж. А он им абсолютно не подходит! Естественно, стараюсь предложить более подходящие типу лица варианты. Иногда получается переубедить.

— Если же ни в какую?

— Тогда делаю то, чего хочет клиент. Но все равно стараюсь добавить что-то и на свой вкус.

— Какие ошибки делают бишкекчанки при макияже?

— Раньше девушки повально увлекались черным карандашом: рисовали четкую линию, чтобы обозначить веко. Получалось не очень красиво — гораздо лучше получаются растушеванные линии. И бишкекчанки это успешно осваивают.

— А эти наклейки на веки, призванные превратить азиатский разрез глаз в европейский? Вы ими пользуетесь?

— Нет. Если ко мне приходит девушка с такими наклейками на макияж, сразу снимаю их. Они не очень хорошо смотрятся. Эффекта открытого взгляда можно достичь за счет накладных ресниц. Иногда клею сразу две пары.

1/3
Результат работы стилиста и гуру грима Ирины Федоренко.
2/3
3/3
1/3
2/3
3/3

— Ким Кардашьян, известная светская львица, ввела в моду четко очерченные нос и скулы. И теперь все девушки в погоне за модой стараются сделать так же темными консилерами. Из-за этого лица кажутся искусственными. А можно ли стать, как Ким Кардашьян, но без таких жертв?

— Ким Кардашьян всегда в прицеле телекамер, и ей просто необходимо ярко выделять нос и скулы. Но на каждый день делать такие вещи не рекомендуется. Все ваши ухищрения при дневном освещении очень видны. Просто используйте сухие корректоры, а не кремовые. Они деликатнее.

— А мужчины часто к вам приходят?

— Бывает. Для свадеб или конкурсов я выравниваю им тон, убираю круги под глазами. Это также подходит для актеров и телеведущих.

Гримироваться приходят. Часто хотят быть зомби, вампирами или бомжами для тематических вечеринок.

— Какой грим для вас "сумасшедший"? Тот, что запомнился больше всего?

— Как-то раз позвонила женщина и попросила накрасить ее дочь под зомби для детской вечеринки. Выслала фотографию, а там такой страх — кожа разорвана, зубы в крови.

Ладно. Приходит ее дочь, девочка лет пятнадцати. Я у матери еще раз спрашиваю: вы уверены? Все-таки и ребенок может испугаться, и другие дети.

Она отвечает, что да. Оказывается, проходил конкурс для детей на лучший костюм. И они планировали выиграть путевку в лагерь. Грим получился ужасающим. Кстати, конкурс они выиграли.

© предоставлено Ириной ФедоренкоНо некоторые считают меня из-за этого сумасшедшей. Для кого-то это ненормально — делать из детей мертвецов или "втыкать" в людей ножницы.
Но некоторые считают меня из-за этого сумасшедшей. Для кого-то это ненормально — делать из детей мертвецов или втыкать в людей ножницы. - Sputnik Кыргызстан
Но некоторые считают меня из-за этого сумасшедшей. Для кого-то это ненормально — делать из детей мертвецов или "втыкать" в людей ножницы.

— А у вас есть чувство брезгливости? В любом случае кто-то нам нравится, кто-то нет, а от кого-то хочется сбежать, а не прикасаться…

— У меня такого вообще нет. Даже друзья на этот счет шутят. Мне всегда интересна моя работа. Я иногда даже денег не беру.

— Есть еще один аспект: проблемы с кожей у клиентов. Иногда это заразно…

— Я стараюсь в этом случае действовать деликатно: прошу их взять свое тональное средство и кисточки.

Если нет, то использую одноразовые материалы — спонжи, ватные палочки. Но незаметно. Я не имею права показывать людям, что с ними что-то не так.

— А чем вы действительно гордитесь?

— У меня есть одна самая любимая работа. В качестве модели был парень, мой друг. Мы наклеили ему на голову лысину, из которой "произрастают" цветы. Очень необычно. Именно этим работа меня и покорила.

© Манас МомуналиевВ качестве модели был парень, мой друг. Мы наклеили ему на голову лысину, из которой "произрастают" цветы. Очень необычно. Именно этим работа меня и покорила.
В качестве модели был парень, мой друг. Мы наклеили ему на голову лысину, из которой произрастают цветы. Очень необычно. Именно этим работа меня и покорила.  - Sputnik Кыргызстан
В качестве модели был парень, мой друг. Мы наклеили ему на голову лысину, из которой "произрастают" цветы. Очень необычно. Именно этим работа меня и покорила.

Недавно мы делали Малефисенту из Ассоль Молдокматовой. Очень интересно получилось.

— Каким образом удалось добиться таких скул? Они что, так и продаются? На развес?

Косметический набор. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Вопрос профессионалу: как сделать глаза кыргызстанок выразительнее?
— Если только в Голливуде. Но мы можем их слепить из специальных материалов. Это как пластилин. А потом наклеиваем на лицо.

А вообще, грим — это дорогое удовольствие. К примеру, 5 миллилитров качественной крови стоит 1 800 сомов. Есть и китайская, более дешевая, но качество не то.

А еще есть специальное средство для создания шрамов. Им можно сделать и царапину, и глубокий шрам. Только для последнего нужно нанести 10 слоев этого средства. А микроскопическая баночка стоит 2 тысячи сомов.

— Что касается денег — насколько выгодно быть стилистом в Кыргызстане?

Бишкекский визажист: гримируя людей на Хэллоуин, я чувствую себя мясником
— Можно много заработать в салоне на наращивании ресниц, коррекции бровей. Девушки туда приходят регулярно. А на макияж далеко не так часто: удовольствие это недешевое, а наутро от него не остается и следа.

Но вряд ли я пойду в салон: слишком скучно для меня. Я люблю свою работу. Конечно, иногда у меня бывает несколько десятков клиентов в день, а иногда — ни одного. В такие моменты чувствую себя ненужной. Но это к лучшему — мне есть к чему стремиться. Я действительно искренне люблю свое дело.