БИШКЕК, 29 ноя — Sputnik. Палеонтологи из Шотландии и США обнаружили останки гигантской древней змеи, которая жила на земле 90 миллионов лет назад, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Science Advances.
Такая находка помогла выяснить, что змеи лишились ног и начали ползать по земле в тот момент, когда начали жить в норках.
Как показывают генетические данные, характерная "змеиная" форма туловища — длинное тело, голова и отсутствие каких-либо конечностей — могла развиться среди предполагаемых предков змей как минимум 26 раз. Разнообразие форм тела у древних змей, найденных в отложениях мезозоя и кайнозоя, не позволяет ученым прийти к единому мнению, как они развивались и почему перешли к такому образу жизни.
Относительно недавно известный американский палеонтолог Николас Лонгрич и его коллеги обнаружили окаменелые останки змеи времен Юрского периода, которая обладала четырьмя ногами и жила в норках. Эта окаменелость заставила ученых считать, что переход к жизни в норах послужил главной причиной исчезновения ног у предков современных змей.
Ученые и их коллеги из США нашли еще одно подтверждение в пользу этой гипотезы, изучая останки позвоночных, найденных на территории Аргентины в отложениях мелового периода. В числе прочего им удалось найти там за последние несколько лет останки крупной древней змеи — Dinilysia patagonica, достигавшей длины примерно 2-3 метра.
В прошлые годы ученые достаточно активно спорили, умела ли эта змея жить и копать норы, однако из-за плохой сохранности окаменелостей однозначного ответа на этот вопрос не было. Авторы статьи смогли разрешить эти споры благодаря технологии компьютерной томографии, позволившей им заглянуть внутрь окаменевшего черепа этой змеи, и изучить то, как было устроено ее внутреннее ухо.
Учитывая возраст этой змеи — 90 миллионов лет — и существование еще более древней находки Лонгрича и его коллег, можно достаточно уверенно говорить, что переход к жизни в подземных норах заставил змей отказаться от передвижения на четырех ногах и начать ползать всем туловищем, заключают ученые.