Кыргызстанец уже полтора года является сотрудником Google. Ранее около четырех лет он работал в основанной Биллом Гейтсом компании Microsoft. Молодой человек трудится в отделе Google Fiber, который занимается распространением высокоскоростного Интернета и качественного цифрового вещания.
Корреспондент Sputnik побеседовал с Акжолом Абдухалиевым об опыте, накопленном в IT-компании мирового масштаба, о Кыргызстане и планах.
— Есть ли отличия в работе этих интернет-гигантов?
— Отношение к инженерам-программистам в обеих компаниях одинаковое. Каждому предоставлена возможность самостоятельной работы. Сотрудник сам выбирает проект и планирует, когда приходить или уходить из офиса. Но культура работы в компаниях отличается. Основная разница в том, кто управляет проектами и за кем последнее слово.
В Microsoft делают упор на людей из сферы бизнеса. Именно бизнесмены анализируют и определяют, какие работы должны быть выполнены, и согласно этому делаются выводы. Другими словами, разработкой программ управляют бизнес-специалисты.
В Google одним проектом от начала до конца занимаются инженеры. Они решают, кому, когда и что делать.
— В Google работают и другие кыргызские парни и девушки. Встречаетесь с ними?
— Если честно, не знаю, сколько кыргызов работают здесь. Слышал, что в европейском и австралийском офисах по одному соотечественнику. В Америке общаемся с Тилеком Мамытовым. Кажется, всего нас пять-шесть человек, но из-за нехватки времени встречались только раз. Хотелось бы видеться чаще.
— Считается, что в такую крупную компанию, как Google, устроиться очень трудно. Какое из ваших качеств помогло стать ее сотрудником?
— Мне часто задают этот вопрос. Я, как инженер, провожу собеседования с претендентами и знаю, какие качества требуются, чтобы стать специалистом этого уровня.
Во-первых, кандидат на должность должен обладать хорошим аналитическим мышлением и уметь отвечать на сложные вопросы. Беседе уделяется всего 45 минут, и, к сожалению, за это время не каждый соискатель успевает ответить на все. Многие, замешкавшись с ответом на один вопрос, начинают расстраиваться, волноваться и проваливают собеседование.
Но хочется отметить, что такая процедура направлена не на получение ответов абсолютно на все вопросы, а на ход мыслей и умение креативно находить решение. Внимание в основном обращается на нестандартное решение новых, недавно возникших проблем.
— На какие профессии будет расти спрос в ближайшее время?
Думаю, недалеко то время, когда написание программ станет одним из критериев грамотности, как умение писать и читать. Так что лет через 20-30 специальность программиста станет самой востребованной.
Есть только один существенный минус — программирование по вкусу не каждому, ведь математику и другие точные науки любит далеко не каждый. И еще нужно быть готовым тратить на решение одной задачи по десять часов.
Но есть и огромный плюс — для работы программистом, например, в американской компании совсем не обязательно находиться в США. Он может найти работу в любой точке мира, находясь и дома, в Кыргызстане.
— На ваш взгляд, что мешает развитию IT-технологий в КР?
— Желающие открыть IT-бизнес в Кыргызстане легко могут найти талантливых ребят. Их у нас очень много.
Но вести бизнес у нас намного сложнее, чем в других странах, именно поэтому у нас мало иностранных IT-компаний, а местных почти нет. При создании благоприятных условий число бизнесменов любого направления увеличилось бы в разы, и пошел бы приток инвестиций — как финансовых, так и интеллектуальных.
Две-три IT-компании способны стать своеобразной экосистемой, в которой собрались бы талантливые инженеры-программисты. Это способствует увеличению количества людей, которые заинтересуются IT-специальностями.
Сейчас в Бишкеке хорошо развивается startup, и это тоже очень хорошо. Проекты поддерживают идеи молодых людей, студентов, способствуют их росту.
Но одна из самых больших проблем в Кыргызстане — низкий уровень уважения к частной собственности. В последние годы из-за различных событий в стране собственники понесли большие убытки. Иностранные компании опасаются этого и с неохотой приходят в Кыргызстан.
— Какой опыт вы приобрели в Microsoft?
— В компании Билла Гейтса я проработал около четырех лет. И, несомненно, многому научился, сотрудничая с талантливыми специалистами-инженерами из разных концов мира. Тогда я пришел к тому, что необходимо использовать свой опыт во благо Кыргызстана.
Скоро на собеседование в Google приезжает мой соотечественник. Со своей стороны пытаюсь ему помочь сориентироваться и рассказываю ему все, что знаю.
А вообще, нужно воспитывать новее поколение инженеров, они просто необходимы Кыргызстану. Их трудоустройство в крупные мировые компании создало бы условия для накопления опыта и как следствие передачи его другим. Но для этого нашим молодым людям нужно заниматься саморазвитием и больше читать.
— Неужели программист читает книги?
— Да, я очень много читаю и другим советую. Учиться по Интернету — это совсем другое, он не может заменить старую добрую книгу. От экрана компьютера устают глаза. А при чтении книги, можно сказать, что вы отдыхаете.
— Как вы проводите свободное время?
— Сейчас занимаюсь самостоятельной разработкой одного проекта. Кроме того, у меня есть две дочери — Сезим и Назик. Здесь, в Америке, к семье относятся по-другому. В Кыргызстане за детьми могут присмотреть родственники или, если очень торопишься, можно даже оставить ребенка хорошим соседям. Здесь совсем не так — по закону родители должны уделять много внимания детям. Так что вовсю этим пользуюсь и все свободное время провожу с семьей.