Анна Столярова, корреспондент Sputnik
В Совете Федерации РФ настаивают на изменении законодательства для мигрантов, касающегося получения российского гражданства и вида на жительство. Предоставлять документ сенаторы предлагают только тем, кто наберет необходимые баллы, а для получения гражданства мигрантам нужно будет принять присягу. Предполагается, что нововведения начнут действовать уже в наступающем году.
Нужна ли присяга для подтверждения искренности намерений мигрантов и будет ли работать в России балльная система, корреспондент Sputnik спросил у экспертов.
За что начислять баллы
Идея с баллами очень хорошая, убежден руководитель комиссии по миграционной политике Президентского совета по правам человека Евгений Бобров. Такая практика, по словам эксперта, существует во всем цивилизованном мире и таким образом российская сторона может повысить качественную составляющую тех людей, которые приезжают в страну.
"Основные претенденты — это люди востребованных профессий, очень образованные, обладающие необходимыми качествами для Российской Федерации, нашего населения, может быть, представители каких-то редко встречающихся профессий, которые нам очень нужны", — считает Бобров.
Эксперт добавил, что законопроект, предлагающий такие изменения, внесен уже давно, но пока еще не принят. Основная проблема — это согласование показателей, которыми нужно руководствоваться при принятии решения о предоставлении вида на жительство, а их очень много. По мнению Боброва, в первую очередь должны учитываться востребованные профессии, интеллектуальный уровень, демографическая составляющая и принадлежность к коренным народам России.
Приветствовал эксперт и предложение о присяге: оно, как полагает Бобров, тоже полностью удовлетворяет интересам России.
"Присяга всегда формальна, это как преамбула к любому нормативному акту: "Я, такой-то такой-то, приобретая гражданство, обязуюсь служить интересам Российской Федерации, ее населения и не нарушать законы РФ". Будет что-то примерно такое", — предполагает эксперт.
Балльная система России не подходит
Предложение с введением присяги поддержал и президент фонда "Миграция XXI века", экс-замдиректора ФМС России Вячеслав Поставнин. Торжественное обещание или клятва, по его словам, вещь довольно распространенная во многих странах, например в США.
"Получение гражданства — это все-таки такая необычная ситуация, и здесь нужно какую-то торжественность добавить, чтобы человек осознал важность момента", — считает Поставнин.
"С помощью начисления баллов отбирают профессионалов. Но в Австралии и Канаде совсем другая ситуация: туда едут образованные люди и квалифицированные специалисты", — объясняет эксперт.
В Россию же, по словам Поставнина, приезжают мигранты в основном со средним уровнем образования и далеко не всегда хорошим знанием русского языка.
"До балльной системы мы еще не доросли. Это нормальная система, но в других условиях. В России надо речь вести прежде всего о репатриации русскоязычного населения из других государств, а эта система с начислением баллов нам не подходит", — убежден Поставнин.
Дьявол кроется в деталях
В целом, по мнению доктора социологических наук, заведующего сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимира Мукомеля, обо всех этих новациях можно сказать одно: есть здравое зерно, но дьявол, как обычно, кроется в деталях.
"Принятие присяги — это вполне нормальная процедура при приеме в гражданство, однако хотелось бы, конечно, знать текст этой клятвы. Понятно, что в нем должны констатироваться лояльность государству, лояльность принимающему обществу, готовность разделять права и обязанности гражданина", — убежден Мукомель.
Осторожно эксперт высказался и по поводу балльной системы для получения вида на жительство. Если в России таким способом хотят создать механизм селекции для претендентов, то понятно, по словам Мукомеля, что здесь будут такие параметры, как возраст, образование, пол и знание языка.
"Но опять же, как это будет выстроено? Не получится ли, что, делая акцент, скажем, на язык, мы отсекаем тем самым тех высококвалифицированных специалистов, которые приезжают из развитых стран и вряд ли нуждаются в доскональном знании русского языка?" — задается резонным вопросом эксперт.
С 1 января 2015 года в России также изменился порядок трудоустройства иностранцев из безвизовых стран: они работают по патентам, которые выдаются сроком до года. В уходящем году миграционная служба оформила более 1,5 миллиона таких разрешений на работу.