БИШКЕК, 18 дек — Sputnik. Планетологи из Австралии обнаружили в созвездии Змееносца небольшие планеты, которые находятся внутри "зоны жизни", говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.
"Открытие этой планетной системы было крайне интересно для нас, так как все три планеты Wolf 1061 обладают относительно небольшой массой. Средняя, Wolf 1061c, находится в центральной части "зоны жизни", где может существовать вода в жидком виде и есть потенциал для зарождения жизни", — заявил Данкан Райт (Duncan Wright) из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее (Австралия).
Сила этих "дрожаний" зависит от массы экзопланет и расстояния между ними и светилом, из-за чего данную методику их поиска достаточно сложно применять для поиска относительно далеких объектов, таких как наш Юпитер или Сатурн. По этой причине ее используют в основном для поиска планет в ближайших окрестностях красных карликов, обладающих низкой светимостью и относительно спокойным характером.
Наблюдая за одной из таких звезд — Wolf 1061, Райту и его коллегам удалось найти сразу три "суперземли", совершающих один оборот вокруг светила всего за 5, 18 и 67 дней. Первая планета, где жизнь вряд ли может существовать из-за высоких температур на поверхности, обладает самой меньшей массой — она тяжелее Земли всего в 1,36 раза.
Вторая планета, которая находится в центральной части "зоны жизни" у Wolf 1061, примерно в четыре раза тяжелее Земли, а ее радиус примерно в 1,6 раза больше, чем аналогичный параметр для нашей планеты. Это оставляет возможность того, что Wolf 1061c является не "суперземлей", а небольшим аналогом Нептуна или других газовых гигантов.
Таким образом, все три планеты у Wolf 1061 стали новыми рекордсменами, побив рекорд красного карлика Gliese 667C в созвездии Скорпиона, удаленного от нас на 22 световых года. Вокруг него вращаются шесть или семь планет, три из которых находятся в зоне жизни. Эти планеты, считает Райт, увидеть с Земли почти невозможно, однако планеты у Wolf 1061 благодаря меньшему расстоянию в принципе можно увидеть при помощи транзитных телескопов, таких как "Кеплер", его наследник TESS или наземный проект MEarth, заключает планетолог.