БИШКЕК, 22 дек — Sputnik. Томские ученые собрали 3D-принтер и разработали биосплавы, необходимые для печати имплантантов "под конкретного пациента", сообщил директор научно-образовательного центра "Современные производственные технологии" Института физики высоких технологий Томского политехнического университета Василий Федоров.
В 2017 году с помощью новой установки планируется получить готовые медицинские изделия.
Создание установок для изготовления биосовместимых имплантантов — одно из основных направлений работ, ведущихся в разных странах, на стыке биотехнологий, медицины и инженерии.
"Разработан титан-ниобиевый низкомодульный сплав, обладающий идеальной сращиваемостью с костью, такими же физическими характеристиками, как у кости. Пока имплантанты печатаются на лазерном 3D-принтере, в перспективе перейдем на электронно-лучевой и сравним результаты. Нами разработаны принтеры, сейчас доводим до ума софт, оттачиваем технологии, строим математические модели", — сообщил Федоров.
Титан и биомедицинские низкомодульные сплавы на его основе отличаются биохимической и биомеханической совместимостью с тканями организма — они не вызывают воспалительных процессов, устойчивы к коррозии и достаточно прочны.
"Инновационен сам подход. Мы идем к кастомизации (адаптации имеющегося продукта под конкретного потребителя. — Ред.). Пример — перелом ключицы. Это маленькая изогнутая кость, которая крепится на множество сухожилий. Что происходит в наше время при переломе? Руку подвязывают, и она срастается. Срастается криво. Мы же предлагаем изготовить изогнутую пластину (имплантант), учитывающую все анатомические особенности пациента. В результате кость срастется без всяких искажений", — рассказал собеседник агентства.
В декабре 2015 года ученые завершили первый этап трехлетней программы: разработаны низкомодульные сплавы и собран 3D-принтер. В 2016 году специалисты планируют улучшить характеристики сплавов, в 2017-м — получить готовые изделия для медицинского применения.