БИШКЕК, 24 дек — Sputnik. Кабмин представил выводы и рекомендации научно-технической группы для правительства КР относительно влияния деятельности месторождения Кумтор на состояние ледников, сообщает пресс-служба кабмина.
Во вторник правительство сообщило, что выходит из переговорного процесса с Centerra Gold Inc. по реализации соглашения об условиях реструктуризации проекта "Кумтор". Кабмин внесет предложения по реструктуризации этого проекта, заявил премьер-министр Темир Сариев на заседании Жогорку Кенеша.
Анализ состояния ледников в зоне концессии Кумтора проводила группа независимых экспертов Московского государственного университета под руководством В. Поповнина. Также для проведения отдельных исследований была привлечена группа Р. Усубалиева и А. Петракова.
Исследование проводилось с июля по сентябрь 2015 года. Комиссия пришла к следующим выводам:
- Госмониторинг состояния ледников, расположенных возле Кумтора, проводится не в полном объеме.
- Измерение площади языка ледника Давыдова практически невозможно, поскольку он почти полностью выработан в результате производственной деятельности, а на самом леднике небезопасно. Его значительная площадь покрыта многочисленными трещинами.
- Сравнительный анализ баланса массы нетронутого ледника Сары-Тор и других ледников показал, что они деградируют: распадаются на более мелкие, а небольшие исчезают из-за глобального повышения температуры.
Процесс деградации ледников КР и ледников в зоне деятельности рудника "Кумтор" происходит в связи с глобальным изменением климата. Поэтому следует ожидать, что распад оледенения будет длительным процессом, измеряемым многими десятилетиями и столетиями.
При этом ситуация с ледниками, находящимися в зоне деятельности "Кумтора", не выходит за рамки среднестатистической ситуации по республике.
С 1997-го по 2009 год отвалы рудного тела из карьера складировались на ледник Давыдова и его язык. Было принято ошибочное решение размещать отвалы пустой породы на леднике.
С 2009 года отвалы, которые складируются на ледниках Давыдова, Лысый и Сары-Тор, перемещаются и создают каменный глетчер (твердый голубой лед) со сложной структурой и с большим содержанием объема льда и воды. Земля, на которую складывают пустые породы, движется на 1 метр в сутки и грозит безопасности инфраструктуры рудника.
Для предотвращения сползания масс возведен внутрикарьерный отвал (Призма), который снизил скорость до 6-10 миллиметров в час.
До недавнего времени плотина Призмы считалась устойчивой, но маловероятно, что она сможет сдержать силу ледника без дополнительных действий, так как возведена на неустойчивых породах и частично на леднике Давыдова. При этом прогноз устойчивости Призмы на ближайшее время разработать проблематично.
Происходят бронирование пустыми породами и консервирование водных ресурсов. В связи с этим может отмечаться снижение стока реки Кумтор на 0,11 процента. В гидрологии принято считать, что сток реки не искажен, если водозабор из нее не превышает 10 процентов.
Если работа КОК в центральном карьере остановится, то ледник Давыдова будет продвигаться в озеро и карьер заполнится льдом.
Если действующий карьер затопит водой от ледника, в него начнут откалываться айсберги, которые могут привести к прорыву моренного озера.
Изменение площади и состояния ледника не являются бесповоротным. После окончания работ на карьере ледник восстановится.
В целом перенос оказывает отрицательное влияние на баланс массы ледника Лысый.
Научно-техническая группа составила следующий список рекомендаций:
- Поскольку месторождение Кумтор, расположенное на высоте более 4000 метров, уникальное, необходимо организовать систематический и комплексный государственный мониторинг в зоне влияния концессии (почва, биота, воздух, вода, ледники), что будет иметь практическую и научную ценность.
- Организовать регулярный гляциологический мониторинг на реперном леднике в районе работ (Сары-Тор) и на удаленных от места работ ледниках Тянь-Шаня и Памиро-Алая.
- Провести комплекс работ по математическому моделированию динамики реперного ледника Сары-Тор и ледника Давыдова в условиях меняющегося климата, а также ледника Давыдова для различных сценариев рекультивации карьера рудника.
Для точной количественной оценки и мониторинга влияния хозяйственной деятельности КОК на объем водных ресурсов в бассейне необходимо организовать режимные наблюдения за стоком реки Кумтор.
Провести корректировку процесса гидрологических наблюдений на реке Кичи-Сары-Тор.
В связи с угрозой сползания техногенного каменного глетчера на метеостанцию "Тянь-Шань" компании "Кумтор" необходимо перенести ее на предыдущее местоположение, где она находилась до 2000 года, оборудовать ее необходимым оборудованием, приборами и техникой.
Компании совместно с научными организациями и специалистами следует разработать единую комплексную научно-методическую программу в области природопользования.
Необходимы организация и мониторинг за изменениями ледника Давыдова и Призмы, по результатам которого необходимо будет принимать решения и действия. Если устойчивость Призмы будет нарушена, то горная и ледовая масса может обрушиться в карьер и заблокировать вскрытые запасы руды.
Выбрать в качестве дополнительной территории ледник Борду, не подверженный техногенным изменениям от деятельности рудника, и начать с 2016 года его мониторинг параллельно с ледником Сары-Тор.
Учитывая опыт разработки уникального высокогорного месторождения Кумтор, создать комплексный научно-технический центр наблюдения за геологическими, гидрогеологическими, климатическими, атмосферными явлениями в зоне концессии высокогорных месторождений полезных ископаемых для выработки рекомендаций по экологической, климатической и техногенной безопасности на горных производствах.