БИШКЕК, 11 фев — Sputnik. Масштабные наблюдения за волками, шакалами и прочими "санитарами леса" показали, что каждый вид и подвид псовых обладает своим "наречием" воя, на котором их представители общаются с сородичами, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Behavioral Processes.
Арик Кершенбаум (Arik Kershenbaum) из Кембриджского университета (Великобритания) отметил, что волки далеки от человека с точки зрения древа эволюции, но с точки зрения экологии их поведение в социуме себе подобных очень похоже на то, как живут и общаются люди.
"Поэтому мы и смогли приручить собак — они очень похожи на нас. И понимание того, как общаются между собой такие виды животных, является крайне важным для понимания того, как возникла человеческая речь", — сказал он.
Кершенбаум и его коллеги обнаружили, что каждый вид волков и даже некоторые подвиды обладают своим "языком", похожим на диалекты различных языков человеческой речи, изучив свыше шести тысяч аудиозаписей воя волков, шакалов и диких собак, записанных на воле или в неволе в Индии, Австралии, Европе и США.
Каждая запись была обработана специальным компьютерным алгоритмом, который выделял похожие и непохожие акустические элементы воя и определял "родство" разных аудиофрагментов.
Этот анализ показал, что все 13 видов волков и диких собак, которые изучили Кершенбаум и его коллеги, обладали уникальными "наречиями" воя, схожесть которых зависела от того, насколько близки были их обладатели и насколько часто между ними происходило межвидовое скрещивание.
Волки способны распознавать, когда человек действительно прячет еду в укромном месте, а когда только притворяется.
Как полагает Кершенбаум, результаты его научной группы могут помочь экологам удерживать популяции красных волков вдали от койотов, используя сигналы опасности, которые будут периодически издаваться динамиками в ареалах обитания этих редких существ.
В целом наличие "наречий" в вое волков говорит о том, что они очень похожи в этом отношении на другой вид социальных млекопитающих — дельфинов, чье "щелкание", если его замедлить в 30 раз, будет напоминать вой "санитаров леса". Изучение "языков" этих двух групп животных, по словам ученого, поможет понять, как человек обрел дар речи и почему шимпанзе, его ближайшие родичи, общаются с помощью очень простой системы звуковых сигналов, уступающей в сложности даже волкам.