БИШКЕК, 15 фев — Sputnik. Во всех соединениях и частях Государственной пограничной службы КР в понедельник прошли праздничные мероприятия, посвященные 27-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, сообщает пресс-служба ведомства.
Председатель ГПС генерал-майор Райимберди Дуйшенбиев, поздравляя воинов-интернационалистов, отметил, что в боевых действиях в Афганистане принимало участие более 7 тысяч воинов — кыргызстанцев, при оказании интернациональной помощи Афганистану с 1979-го по 1989 год погибло 518 военнослужащих Пограничных войск КГБ СССР.
"Прошло 27 лет с тех пор, как последний советский солдат легендарной 40-й армии покинул Афганистан, но он останется на всю жизнь в памяти всех тех, кому довелось там воевать. Воины-пограничники в ходе афганской войны первыми вступали в бой, рисковали и жертвовали жизнями, когда того требовала обстановка", — сказал Дуйшенбиев.
В честь праздника руководство пограничного ведомства вручило воинам-интернационалистам денежные премии.
Председатель Совета ветеранов ГПС КР, воин-интернационалист Сталбек Асакеев рассказал, что многие офицеры-пограничники повторно обращались с рапортами о направлении в Афганистан, считая своим долгом быть там, где труднее, где их опыт и боевое мастерство больше всего необходимы.
"А буквально перед выводом наших войск большая группа солдат и сержантов обратилась к командованию с просьбой продлить срок службы на несколько месяцев и оставить их в Афганистане во избежание потерь среди молодых, необстрелянных солдат", — сказал ветеран.
По данным ГПС, сейчас 10 участников войны в Афганистане служат в пограничных войсках, а трое из них за афганскую войну награждены орденами.
Смотрите в фотоленте Sputnik Кыргызстан, как воины-"афганцы" возвращались домой>>