БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. У людей с тяжелым характером и судьба становится нелегкой, считает 73-летняя жительница села Хан-Бурго Таласского района мать-героиня Сагын Орозбаева.
"Бросила новорожденного в туалет ", "продала ребенка за 15 тысяч сомов", "подкинули младенца", "побои привели к смерти ребенка" — новости с подобными заголовками стали вполне обыденными. Женщины на допросах объясняют, что идут на такое не от хорошей жизни, но ведь были времена и тяжелее нынешних.
Sputnik Кыргызстан попытался найти ответ на вопрос: почему раньше матерей-героинь было больше, а брошенных детей — меньше?
Как стать счастливой?
"Всегда добродушно относилась к гостям, несмотря на свой маленький дом. Могу похвастаться, что в семье не было ссор. К свекрови относилась, как к родной матери, и никогда ей не перечила. Сейчас я счастливая бабушка и прабабушка. Это я к тому, что у человека с хорошим характером и судьба хорошая. А с божьей помощью ему всегда сопутствует удача. Не видела, чтобы у завистливого, хмурого человека жизнь ладилась. У людей с плохим характером судьба становится тяжелой. Кто хочет стать счастливым, должен менять свой характер", — говорит Сагын апа.
Где мои 17 лет
Она рассказала, что вступила во взрослую жизнь в 17 лет. Лишившись родителей еще в школьные годы, училась в интернате, в 15 лет встретила свою первую любовь. Но, несмотря на молодость, с честью выполнила долг невестки — доила коров, готовила еду, работала вместе со сверстниками на табачном поле.
"Мой муж был единственным сыном в семье. И свекровь всегда говорила мне: "Рожай, милая, нельзя уповать на единственного ребенка. Жизнь — штука сложная, что будешь делать, если вдруг лишишься единственного сына", — поясняет Орозбаева.
Тесто-то у всех одинаковое
По ее словам, тогда не было ни памперсов, ни готовых каш, которые облегчили бы жизнь молодой матери, и приходилось все делать своими руками.
"Я не согласна с теми утверждениями, что раньше молодые женщины были крепче и здоровее, а нынешние матери очень слабые. Из-за трудных условий жизни и сложного быта много молодух умирало, не выдержав болезней и изнурительного труда. Мы зимой полоскали белье в ледяной воде, таскали тяжести и так далее. Но слова о том, что раньше мы не болели, неверные. Единственное отличие — раньше женщины были трудолюбивее и терпеливее. А сейчас жизнь комфортна и созданы все условия для счастья", — размышляет мать-героиня.
Она отметила, что, когда в 36 лет стала матерью своего десятого — младшего — сына, муж построил большой дом, и сейчас все дети уже встали на ноги.
Сила общества
"Раньше те, кто бросил своих детей или родителей, не могли смотреть людям в глаза, потому что общество осуждало таких людей, порой односельчане могли запросто выселить их из деревни. И в сознании народа укоренилось понятие "позор страшнее смерти", — говорит Сагын апа.
По словам женщины, только в ее селе проживали 14 матерей-героинь и среди них были и такие, кого называли особенными.
"У одной из моих подруг в селе было 10 детей. Позже, когда жизнь ее дочери не заладилась, она записала ее ребенка на себя. И таких случаев было много. А детей тех, кто не в состоянии был их прокормить, брали к себе родственники. Сейчас же таких детей просто сдают в детские дома", — сказала Орозбаева.
Ученый взгляд
Доктор философских наук, профессор Мариям Эдилова считает, что именно легкая комфортная жизнь приводит к падению рождаемости и обесцениванию жизни ребенка.
"Раньше люди были довольны простой и скромной жизнью. Сейчас же большую роль играют успешная карьера, количество денег, туристический отдых, и ребенок для многих перестал быть основной ценностью", — поясняет Эдилова.
По ее словам, раньше люди не представляли свою жизнь без детей и семья с одним или двумя детьми считалась неполноценной.
По мнению профессора, если люди не в состоянии планировать семью и дети у них остаются без присмотра, то необходимо вмешательство государства. А в целях профилактики преступлений, связанных с детьми, повсеместно нужно вводить уроки семейной психологии, курсы по уходу за ребенком и проводить кампании по популяризации института семьи.
Просто факты
По данным Министерства труда и социального развития, за 10 месяцев прошлого года в интернаты республики поступили 327 мальчиков и девочек.
В мае 2015 года на территории Парка любви по проспекту Мира среди деревьев была обнаружена новорожденная девочка. Она родилась в домашних условиях примерно за два дня до обнаружения. Ребенок был завернут в одеяло. Его в тяжелом состоянии немедленно доставили в детскую больницу №3.
В феврале прошлого года спасатели МЧС нашли в БЧК тело новорожденной девочки, а в июне в районе улицы Коллекторной в Бишкеке — тело новорожденного мальчика. Оба ребенка на момент обнаружения были уже мертвы.