БИШКЕК, 6 мар — Sputnik. Казахстан не пропускает продукцию таласских фермеров в связи с выявлением в картофеле золотистой картофельной нематоды, сообщил начальник Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Таалайбек Айткулов.
В начале марта СМИ Кыргызстана сообщили, что таласские фермеры заявили о своем безвыходном положении из-за того, что не могут провезти через границу выращенный с большим трудом картофель.
Проблема № 1 — "золотые" черви
Начальник Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Таалайбек Айткулов пояснил, что появление золотистой нематоды связано с тем, что фермеры ежегодно сеют одну и ту же культуру, не давая земле отдохнуть.
"Меняя посевы на участке, можно свести к минимуму риск заражения. Например, в этом году, получив урожай картофеля, необходимо посадить лук или другую культуру", — сказал специалист.
Он добавил, что в правительство уже направлено соответствующее письмо о проблемах таласцев. Первые случаи непропуска продукции фермеров зарегистрированы в ноябре, в феврале они участились.
По мнению замдиректора Департамента химизации и защиты растений при Минсельхозе Амангелди Исаева, золотистая картофельная нематода не зарегистрирована в Таласе.
"Исследования на территории КР не выявили там ни одного карантинного участка. Наоборот, сорта картофеля, которые выращивают в Таласе, устойчивы к немотоде", — сказал Исаев.
Проблема № 2 — без бумажки ты букашка
Основная проблема в том, отметил Айткулов, что даже если картофель окажется незараженным, то без сертификата, выданного лабораторией, Казахстан не примет продукт. А такие лаборатории по Кыргызстану есть только в Бишкеке и Оше.
"Раньше сертификаты выдавались без лабораторий. Сейчас казахская сторона требует сертификаты, выданные специальной лабораторией", — сказал Айткулов.
Фермер Адилет Эргешов столкнулся с этой проблемой в начале февраля.
Он отметил, что на границе сертификат требуют при провозе более 20 килограммов картофеля.
Начальник Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности по Таласской области Айдарбек Жоробеков рассказал, что фермеры требуют создать лабораторию в Таласе, так как для них проблематично получать сертификат в Бишкеке.
"За сертификатом они ездят за 400 километров. Ситуация осложняется тем, что результатов лаборатории нужно ждать 3-4 дня ", — сказал Жоробеков.
Решение?
По мнению начальника Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Таалайбека Айткулова, проблему сертификации можно решить, установив в Таласе цистовыделитель и бинокуляр и отправив двоих специалистов.
"Выделять дополнительные средства не нужно, так как эти приборы имеются в лабораториях, относящихся к Минсельхозу. Тогда таласские фермеры смогут получать сертификаты на свою продукцию, не приезжая в Бишкек", — считает Айткулов.
Замдиректора Департамента химизации и защиты растений при Минсельхозе Амангелди Исаев считает, что установка приборов не даст возможности выдавать сертификат.
"Нельзя решить проблему, лишь установив два прибора. У министерства нет такой возможности, так как из 15 лабораторий аккредитованы лишь две. Если одну из них перевести в Талас, возникнут юридические несоответствия и аккредитация может быть аннулирована", — сказал Исаев.
Для решения вопроса требуется время, пояснил он. До конца 2016 года в областях начнется строительство современных лабораторий.
"После вступления в Таможенный союз Казахстан выделил 100 миллионов долларов, а Россия — 200 миллионов. Часть этих средств до конца нынешнего года будет использована для строительства лабораторий", — сказал Исаев.
"Для получения сертификата крестьяне должны обратиться в фитосанитарную инспекцию. А инспекторы должны сами выехать, взять образец почвы, где растет картофель, и заполнить документы. Образец в лабораторию в Бишкеке должен привозить сам инспектор. На основе полученных результатов вручается фермеру сертификат ", — сказал Исаев.
По данным Таласской областной администрации, за последние два месяца через пограничный пропускной пункт "Талас — Тараз" в Казахстан вывезено свыше 30 тысяч тонн картофеля.
Золотистая картофельная нематода — вид червей, который паразитирует на корнях картофеля и томатов, а также поражает другие растения из семейства пасленовых.