В помощь себе — будущей невестке — и другим мне подобным представляю список основных правил, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать при приеме гостей в кыргызской семье. На что только не пойдешь, чтобы гость остался довольным. Ну да, коноктуу уйде кут бар (гость — благодать дома).
(Правила взяты из жизни традиционной кыргызской семьи без учета их современных трансформаций)
1. Никогда, слышите, никогда (!) не держите гостя у порога. Даже нежданного и незваного. У кыргызов понятие гостеприимства немного утрировано. Кочевой образ жизни сформировал у них представление, что они могут рассчитывать на ночевку и хлеб в любом доме, в любой день и час. Поэтому вместо возмущенного вопроса "Что вам нужно?" вы должны запустить человека в дом, усадить за стол и накормить. А затем уже "допрашивать" о причине его внезапного визита.
Раскрывайте ворота или двери шире, если гость званый. И помните, что такого гостя должен встречать и провожать сам хозяин или его старший сын. Снохам статус не позволяет этого: их место на кухне. Представьте, если бы Владимира Путина у трапа встречал не Алмазбек Атамбаев, а десятый заместитель начальника отдела по хозяйственной части…
2. Не забудьте о дасторконе! Пусть и самом скромном. Помните, что человек, который чего-то отведал с вашего стола, никогда не устроит вам козней. Поэтому, чтобы обезопасить себя и свою семью, каждого гостя нужно угостить хотя бы хлебом и водой. Кыргызы обязательно говорят каждому посетителю своего дома: "Тамак ооз тийиңиз" ("Отведайте еды").
3. Все лучшее — гостям. Если в ваших запасах из вкусностей осталась единственная банка лучшего клубничного варенья, забудьте о ней и спрячьте в самый дальний шкаф, чтобы в нужный момент порадовать лакомством гостей.
Если гостей несколько, то надо их усадить по старшинству. Причем речь не только о возрасте, но и о социальном статусе. Например, зять, приехавший издалека, сядет на место более почетное, чем старший сын хозяина.
Еду подают также в порядке старшинства.
5. Обслуживание гостей — прерогатива самых младших женщин за столом.
И здесь нужно запомнить, что ни в коем случае нельзя поворачиваться к гостям "филейной" частью. Поэтому, как ни крути, придется пятиться назад с кипятком и огромными блюдами горячей еды.
Подавать еду и наливать чай следует правой рукой. Если вы левша, то ради уважения и благословения гостями вашего стола придется приспособиться.
6. Чем больше уважения вы испытываете к гостю, тем меньше чая должно быть в его пиале. А вообще, придерживайтесь золотой середины — не наливайте неприлично мало и неприлично много, и тогда заслужите одобрение каждого человека за столом.
Стоит подготовиться к тому, что чай будет заканчиваться моментально. Поэтому проявлять заботу о госте нужно с такой же скоростью. Но если он вдруг сложил над чашкой ладони крестом и сказал "ичтим", то настаивать на добавке не стоит.
7. Никогда не говорите гостям, что им пора домой. Нервное поглядывание на часы и намеки, что завтра рано на работу, тоже в счет! Так уж сложилось, что гость имеет право до неприличия долго есть бешбармак и сам оповещать о своем уходе. Ваше дело — благоговейно ждать бата (молитвенного напутствия или благословения после угощения).
8. Не забудьте вручить подарки. Раньше хозяева дома одаривали гостей хорошей одеждой и нужными предметами быта. Сейчас же эта традиция стала символической, и подаренные китайские платки и калпаки кочуют из дома в дом. Не удивляйтесь, если ваш презент когда-нибудь к вам вернется.
На носу празднование Нооруза, поэтому не забудьте угостить праздничным блюдом сүмолок сорок одного соседа (сакральное число, равное количеству речных камней, добавляемых в традиционное блюдо во время приготовления). Кстати, по версии одного из отечественных сайтов-переводчиков, сумолок — это не что иное, как пшеничный кисель. А у вас есть версия, что это?
Рецепт праздничного блюда сумолок смотрите в инфографике Sputnik Кыргызстан>>