БИШКЕК, 24 мар — Sputnik. Ситуация на границе Кыргызстана и Узбекистана не перерастет в начало военных действий между странами, более того, это не та проблема, которую стоит обсуждать в ОДКБ, заявил Sputnik историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.
Проблема из прошлого
По словам историка Аждара Куртова, проблема на границах между странами очень старая, и в этом, собственно говоря, ее корень.
Когда существовал Советский Союз, а еще раньше — Российская империя, как таковых границ между составляющими эти государства этносами и какими-то образованиями, имеющими автономный статус или статус союзных республик, в подлинном смысле не существовало, напоминает эксперт.
"Были один советский народ и разные национальности, но никто не придавал серьезного значения этой условной линии, где никогда не было пограничников. Но Советский Союз распался, и возникла необходимость строгой демаркации границ. Этот процесс в некоторых государствах Средней Азии до сих пор не закончен", — объясняет Куртов.
И речь, как продолжает эксперт, не только об отношениях между Узбекистаном и Кыргызстаном: такие же сложности есть между Кыргызстаном и Таджикистаном, а также Узбекистаном и Таджикистаном.
Анклав всему виной
Эта проблема, поясняет политолог, очень непростая и связана еще и с тем, что исторически внутри Таджикистана и Кыргызстана существовали так называемые анклавы, заселенные этническими группами, принадлежащими другой бывшей союзной республике, а ныне — суверенному государству.
Анклавность, по словам историка, создает массу проблем как хозяйственного, так и, как оказалось, политического характера.
Но в случае с Кыргызстаном это сделать достаточно сложно, отмечает эксперт.
Прежде всего потому, что это страна, "очень ревностно относящаяся к своему национальному достоянию".
Кыргызстан, по мнению Куртова, в постсоветский период стал известен тем, что его политики постоянно будоражили население и совершали государственные перевороты под лозунгами подлинной защиты национальных ценностей и интересов от своих же властей, которые что-то там продают кому-то.
Не обострение, а нагнетание
Такие эксцессы, напоминает историк, были и в 90-е годы в связи с заключением соглашений о передаче части территорий Кыргызстана Китаю, такие же эксцессы продолжаются и сейчас.
"Собственно говоря, остроту нынешней ситуации придают именно местные, кыргызстанские, политики, которые воспользовались случаем и пытаются получить политический капитал, спекулируя на этой проблеме", — уверен политолог.
Действия же кыргызского руководства можно расценить как действия стороны, у которой нет достаточных ресурсов и которая пытается за чужой счет, в данном случае за счет стран ОДКБ, получить поддержку своей позиции, подытожил политолог.
Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.