БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Люди в возрасте тяжелее переносят грипп и чаще умирают от него или связанных с ним осложнений из-за нарушений в работе трех генов — TLR7, MAVS и CASP1, благодаря которым иммунные клетки перестают бороться с вирусом, но не прекращают вызывать воспаления и убивать клетки легких, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Science.
"Мы выяснили, что простого размножения вируса в организме мышей было недостаточно для того, чтобы они погибли, — смерть грызунов требовала "вмешательства" со стороны самого организма. Если то же самое происходит и у людей, то тогда нам нужно бороться не с репликацией вирусных частиц, а с иммунными клетками, разрушающими легкие", — заявил Акико Ивасаки (Akiko Iwasaki) из Йельского университета (США).
Как показали эти эксперименты, такие различия действительно существуют, и они заключаются в том, что разные "компоненты" иммунных клеток стареют с разной скоростью. Моноциты, выяснили ученые, в старости теряют способность вырабатывать интерфероны первого типа, белки-"антивирусы", но при этом не перестают вырабатывать так называемые интерлейкины — особые сигнальные молекулы, вызывающие воспаление при заражении организма вирусами или бактериями.
В нормальной ситуации воспаление тканей помогает иммунной системе уничтожить патоген и "вычистить" зараженные ткани от мертвых и поврежденных клеток, однако в данном случае оно только вредит организму — размножению вируса ничто не препятствует, а воспалительные процессы убивают еще больше клеток легких.
Все это, по словам Ивасаки, происходит из-за нарушений в работе трех генов, связанных с синтезом интерферонов, — MAVS, TLR7 и CASP1. Активность первых двух ослабляется, а последнего — усиливается, в результате чего организм фактически начинает разрушать сам себя при развитии гриппозной инфекции.
Как показали опыты на мышах, повреждение или удаление MAVS или TLR7 приводило к поразительным последствиям — молодые грызуны фактически гарантированно гибли при заражении гриппом, причем их гибель не зависела от концентрации вводимого вируса, животные умирали как при смертельной дозе, так и при относительно безобидном количестве частиц патогена.
Подобный факт говорит о том, что смертность пожилых людей от гриппа можно заметно уменьшить, если использовать такие способы борьбы с симптомами болезни, которые бы нейтрализовали или уменьшали роль этих клеток в очищении организма от гриппа, заключают авторы статьи.