БИШКЕК, 27 апр — Sputnik. Одним из первых после освобождения Пальмиры в разрушенный город отправился сотрудник российского Института культурного и природного наследия имени Д. Лихачева, руководитель экспедиционного волонтерского корпуса Тимур Кармов. По его словам, примерно 70-80 процентов объектов Пальмиры все-таки сохранилось после завершения боевых действий.
В конце марта командование сирийской армии официально сообщило об освобождении Пальмиры от боевиков "Исламского государства" при поддержке национальной авиации и ВКС РФ. Город находился под контролем террористов с середины мая 2015 года.
"Мы работали в тесном сотрудничестве с военными и фактически вошли в город, когда бои только закончились. В сохранении объектов культурного наследия есть заслуга и российских ВКС, и сирийской армии. Если бы не своевременное освобождение города, можно предположить, что эти объекты настигла бы судьба разрушенного храма Бэла", — сказал Кармов.
Эксперты, участвовавшие в обсуждении, отметили нерешенность проблемы незаконного оборота сирийских культурных ценностей. По словам Надежды Филатовой, руководителя Центра всемирного наследия и международного сотрудничества Института наследия, во всех странах, где находятся террористы, практически отсутствует система учета предметов, представляющих собой культурную ценность.
Слова Филатовой подтвердил начальник отдела культуры и социальных наук Департамента международных организаций Министерства иностранных дел РФ Владимир Черепанов: "Сложность в том, что музейные коллекции инвентаризированы, — понятно, что искать в случае пропажи. Списки украденных вещей поступают в Интерпол. Но как искать предметы, вынутые из археологического слоя террористами ИГ? Их нет ни в каких списках, они мало известны самим сирийцам".
Совет Безопасности ООН согласился, что продажа артефактов наряду с продажей нефти является финансовым ресурсом террористов, отметили эксперты. Российский представитель в ООН Виталий Чуркин ранее говорил, что этот канал подпитки террористов ежегодно оценивается в 150-200 миллионов долларов. По другим данным, за последние три года благодаря продаже культурного наследия ИГ выручило до 10 миллиардов долларов.
"Деньги, сами понимаете, — не последний мотив, который движет террористами. Важно перекрыть этот источник финансирования", — подчеркнул Черепанов.
Количество нелегально вывезенных из Сирии объектов культуры на данный момент установить нельзя. Красная книга культурных ценностей, находящихся под угрозой, — это не перечень наименований утраченных сирийских объектов, предупредили эксперты, а примерный список объектов, которые могли быть утрачены, с их обобщенным описанием. Например, рельефы из слоновой кости, мемориальные доски, украшенные фигурами людей, животных и геометрическими мотивами. Это описание типа культурных ценностей, которые при попадании в руки к таможенникам или специалистам, работающим на антикварном рынке, должны вызывать настороженность. Чтобы наладить процесс выявления предметов, оказавшихся на черном рынке, необходимы усилия всего мирового сообщества.
Сейчас к поездке в Сирию готовятся две миссии. Одна будет исключительно экспертной и состоится уже на этой неделе. Ее возглавит директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО госпожа Рослер. Вторая миссия "высокого уровня" пройдет в мае, приглашения присоединиться к ней уже получили директора Эрмитажа, Лувра и Пергамского музея, сообщила Надежда Филатова.
"Список всемирного наследия ЮНЕСКО, куда входят и сирийские объекты, — это сокровищница всего человечества. И тут нельзя делить ценности на чужие и свои. Сохранение таких объектов должно быть в фокусе внимания мирового сообщества", — подчеркнула Филатова.
Древние развалины Пальмиры — один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии.