Накануне празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне писатель, публицист, член Центрального совета Российского военно-исторического общества Армен Гаспарян поделился мнением о значимости памяти об этой войне.
— Прежде всего, зачем было создано Российское военно-историческое общество, чем занимается его центральный совет?
— РВИО является преемником Императорского Русского военно-исторического общества, которое существовало в начале XX века. В 1914 году все его члены ушли на фронт, и оно закрылось. У РВИО много векторов работы, пожалуй, самый главный — это просветительская деятельность, которой и я занимаюсь: это программы на радио и телевидении, встречи с читателями.
— Уроки военной истории везде учат одинаково плохо?
— В чем же секрет исторической памяти Беларуси и Армении?
— Каждый четвертый белорус погиб на войне, в стране были детские лагеря смерти, там пересмотра истории не может быть в принципе. Ежегодно проводится десяток научных конференций и мероприятий, посвященных памяти жертв Второй мировой войны.
— Почему Минобороны России до сих пор держит закрытыми много документов по истории Великой Отечественной войны? Есть опасения, что всплывут какие-то неприятные для устоявшегося российского взгляда на историю войны факты?
— В СССР умудрились написать крайне рафинированную историю Великой Отечественной. Подавляющее большинство проблем, с которыми столкнулось наше общество в 90-х, связаны с ее политизацией — спасибо за это советскому агитпропу. Помните формулировку про "незначительное число отщепенцев, алкоголиков и уголовников"? Так назывались коллаборационисты.
В 90-е открываются архивы и выясняется, что их было больше миллиона. Архивы долго не хотели рассекречивать, потому что понимали: война получилась совсем не такой, какой ее задумывали. Готовились воевать малой кровью на территории противника, а получилось совсем иначе.
Когда архивы были рассекречены, старое поколение историков не могло дать ответы на возникшие у людей вопросы в силу того, что они были заточены под идеологию ЦК КПСС. Первая реакция в 90-е — шок, непонимание, отрицание.
Сегодня уже сформировался круг историков, чьим исследованиям можно доверять, они не заточены под идеологию. Это Александр Дюков, Владимир Симендей, Алексей Исаев, Дмитрий Шеин, Валерий Замулин. В результате усилия 20 ученых, предпринятые за последние 11 лет, дали результат, но пока скромный. Трудно противостоять массовой фальсификации истории.
— Назовите самые вопиющие примеры.
— Герберт Цукурс — национальный герой Латвии. Это один из палачей рижского гетто, который кричал, что хочет напиться еврейской крови. В результате его ликвидировал Моссад.
В Литве есть свои "герои" — Литовский фронт активистов, устраивавший еврейские погромы в конце июня 1941-го. В Эстонии героизируют солдат двух эстонских дивизий СС.
— Кто стоит за раскручиванием этих персонажей и формированием их позитивного имиджа?
— Сколько времени нужно, чтобы изменить историческое сознание? Ведь живы очевидцы, которые знают, что на самом деле представляют собой эти организации.
— Как показывает практика, десяти лет достаточно для кардинального изменения исторической памяти. Старое поколение, очевидцы, о которых вы говорите, остаются на задворках. Им не дают слова, как это происходит в Латвии или на Украине. Агитаторам же предоставляются доступ к СМИ, политическая поддержка, право выступать на научных конференциях. Так они задают вектор развития обществу.
— Если сознание можно изменить за 10 лет, возможен ли разворот к ультраправым идеям в стране, победившей фашизм, при условии прихода к власти новой элиты?
— В 90-х мы это уже проходили. Ультраправые настроения — естественный ответ на национальное унижение. Гитлер пришел к власти как ответ немецкого общества на позорный Версаль.
Сейчас ультраправые настроения в Германии снова нарастают, и это логично. Когда улицы заполонили непонятные люди, которые не хотят ассимилироваться, работать, учиться, а желают лишь получать пособие, немецкие обыватели сказали: мы и так кормим греческих, итальянских и португальских дармоедов, сколько можно?
Нынешняя власть Германии делает все, чтобы на место правых консерваторов, ПЕГИДА, пришли радикалы. Посмотрите ролики с последних митингов в Берлине. Представьте их в черно-белом цвете и поймете, что было в 30-х годах прошлого столетия. Когда толпа стала петь Deutschland über alles, мне это напомнило митинг на партийном съезде в Нюрнберге. А ведь еще несколько лет назад обстановка была спокойной.
— Где-то празднуют Победу 8 мая, где-то 9-го. В некоторых странах праздник называют победой во Второй мировой войне, в некоторых — в Великой Отечественной. А как, на ваш взгляд, правильно?
— В тот момент, когда все участники приема акта о безоговорочной капитуляции Германии поставили подписи, в городе-герое Москва уже было 9 мая. Все дело в банальной разнице часовых поясов.
— Что нужно делать, чтобы молодежь больше приобщалась к истории?
— Необходима просветительская работа. В СССР, помимо изучения истории, существовал целый идеологический фронт: на ЦТ выпускались документальные фильмы, историческая литература выходила тиражами от 100 000 экземпляров. Сейчас для книги об истории 4 000 — запредельный тираж.
— Как вы оцениваете роль Сталина в Великой Отечественной войне? Возможен ли сегодня объективный, беспристрастный взгляд?
— Это фигура сложная, она не умещается в такие условности, как "эффективный менеджер" или "тиран".
Да, в 30-х были массовые репрессии, глупо это отрицать. Но была при этом и Победа со Сталиным — Верховным главнокомандующим. Рекомендую всем ознакомиться с дневниками посещений кабинета вождя. Вы поймете, в каком режиме человек работал: в годы войны у него было 3-4 часа на сон.
Сталин — продукт своей эпохи. Это классический старый большевик со всеми его плюсами и минусами. Как Ленин искренне полагал: нравственно все, что идет на пользу делу революции, так и Сталин разделял его взгляды. Иосиф Виссарионович — человек без образования, который сделал себя сам.
Приказ № 227 "Ни шагу назад", который ставят Сталину в укор, существовал и при Временном правительстве. Кто-нибудь помнит об этом? В мае 1917 года началось создание заградотрядов. Точно такой приказ "Ни шагу назад" был у Гитлера, только он ему не помог, потому что был издан поздно — в ноябре 1944-го эта мера была, что мертвому припарка. Геббельс в своих дневниках отдает приказу № 227 должное, а это умный враг, которого еще надо поискать. Не будь этого распоряжения, фронт рухнул бы. Победить в войне на уничтожение можно было только полной мобилизацией сил, а армия панически отступала перед противником.
Знаете ли вы, что СМЕРШ не имел права расстреливать людей? Многие солдаты, задержанные контрразведкой, прошли через инфильтрационную комиссию и вернулись на фронт. Приказ № 227 — вселенская боль любого либерального человека. Но иначе нельзя было привести в чувство Рабоче-крестьянскую Красную армию.
— Остались ли белые страницы в истории войны? Какие аспекты мало изучены?
— 90 процентов архивов, связанных с деятельностью СМЕРШа, не рассекречены. Но это контрразведка, во всем мире ее деятельность является сверхсекретной.
— Что это за темы?
— Мы мало знаем о том, за что вообще сражались советские люди. Мы забываем, что это была война на уничтожение, истребление. Нас с вами сегодня не было бы, если бы не подвиг наших предков, и это не фигура речи.
Другой интересный аспект — как работала советская пропаганда во время ВОВ? Мало кто хорошо знает про работу Совинформбюро. Имя его первого руководителя, Щербакова, таинственно исчезло из истории, это просто чудовищно.
Надо больше говорить о журналистах, которые внесли гигантский вклад в Победу. Я настоятельно советую рассмотреть работу партизан в тылу. Они секретно печатали и распространяли информационные листовки — это ярчайшая страница Победы.
Все рассуждают о блокаде Ленинграда: стоило сдаться или нет? А как работало радио в городе во время оккупации? Кто помнит имя Лазаря Мограчева, радиожурналиста, фронтового корреспондента, благодаря которому люди заряжались энергией для борьбы? Он был местным Левитаном. Не надо говорить: мол, документов нет. Их полно — будете читать до пенсии, и даже вашим внукам хватит.
После возвращения Крыма интерес к национально-патриотической тематике в России заметно возрос. Люди стали покупать больше исторических книг. Значит, рано или поздно мы и про Мограчева всем расскажем. Так и победим!