Мисс Кыргызстан — 2015: играла в футбол, могу одеться на Ошском базаре!

Мисс Кыргызстан — 2015 Таттыбубу Самидин кызы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Таттыбубу Самидин кызы рассказала корреспонденту Sputnik Кыргызстан Асель Минбаевой, почему считает девушек завистливыми и как ее левый глаз стал красивее правого.

Если честно, я не понимаю конкурсы красоты. Может, из зависти. Девушек, которые имеют этот самый титул "мисс" не люблю, наверное, по той же причине. Но Таттыбубу вопреки безупречной внешности не вызвала у меня желания ударить ее. Какая-то она милая, что ли. А наш фотограф от нее вообще без ума.

— Вы, наверное, еще со школы были королевой класса?

— Нет, я занималась футболом, играла в сборной команде школы. Также увлеклась волейболом, дзюдо, айкидо. Даже получала нагоняи от мамы: мол, что за дочь такая растет?!

Кстати, я была толстой, постоянно ходила в кедах, с собранными волосами. Вообще не ухаживала за собой, даже кремом не пользовалась. А потом как-то встрепенулась: "Я же тоже могу быть красивой!".

И началось!.. На подиуме я себя даже не представляла. Училась в школе в Екатеринбурге, и знакомая рассказала мне о конкурсе красоты "Мисс Ала-Тоо Периси" для кыргызстанских девушек. Он проходил во всех городах России.

— Наверное, одной левой там всех победили?

— Я тогда даже на каблуках ходить не умела, и мой кыргызский был далек от совершенства, поэтому пришлось учить речь наизусть. Для выступления я пришила шлейф к выпускному платью, раздобыла в Екатеринбурге национальный костюм и собрала всех родственников. Победа в Екатеринбурге далась мне легко, и я поехала на финал в Бишкек. Тут я проиграла, но стала первой вице-мисс.

Конкурс красоты Мисс Кыргызстан — 2016 - Sputnik Кыргызстан
Мисс Кыргызстан — 2015 Таттыбубу Самидин кызы

И, знаете, тут мне так захотелось стать первой! Глядя на корону своей соперницы, я дала себе слово, что обязательно стану "мисс Кыргызстана". Если бы я тогда не проиграла, то вряд ли сейчас давала бы вам интервью.

— К сожалению, современные Золушки вынуждены обходиться без добрых фей, которые делают моментальный и безупречный образ. Как вы научились наносить такой ровный тон?

— Сначала старалась следовать советам бьюти-блогеров, а потом поступила в колледж на стилиста-визажиста (на бюджет) и отучилась там четыре года.

— Наверное, другие профессии вы даже не рассматривали…

— Когда-то я хотела быть поваром, как мама. Меня напугала одноклассница, сказав, что на такой работе я растолстею.

— Понятно. Сейчас буду пытать вас об изнанке конкурсов красоты. Небось взаимная нелюбовь обнаруживается еще на кастинге?

Победительница конкурса красоты Мисс Кыргызстан — 2016 Перизат Расулбек кызы - Sputnik Кыргызстан
Первое интервью мисс Кыргызстан — 2016. О победе, мужчинах и "мозгах"
— Атмосфера там напряженная. У тебя же больше сотни соперниц, и ты выискиваешь главную. Обычно на репетициях сразу определяешь, кто из девушек самая "сильная" — по тому, как они ходят, как себя преподносят.

— А как же "мы все такие дружные, и пусть победит сильнейшая"?

— Это все до финала. Мы — девушки, и этим все сказано. Я лично гадостей никому не делала, но мне делали. Однажды во время конкурса на Иссык-Куле кто-то закопал в песок мои туфли. На другом конкурсе вообще телефон украли. Хотя сейчас для меня потерять мобильник — это что-то привычное.

— Вы, наверное, видели, как выглядит типичная мисс какой-нибудь развитой страны: тонкий сделанный нос, гилауроново-пышные губы. Вы за натуральность?

— Губы, брови и даже глаза можно подчеркнуть косметикой. Я никогда не задумывалась о том, чтобы переделать веки или накачать губы. У меня все натуральное. Некоторые девушки спрашивали, своя ли у меня грудь. Оказывается, многие думают, что там силикон, но… это бог дал!

— Как вы относитесь к разговорам о том, что подобные титулы завоевывают либо дочки влиятельных людей, либо их любовницы?

— Про красавиц всегда говорят с ненавистью. Девушки завидуют. Такие слухи часто распускают дамочки, которые вместе с тобой ходили на репетиции, улыбались тебе в лицо.

У нас ко всем, кто добился какого-то успеха, так относятся. Не может человек работать в "Белом доме" просто потому, что умный, — он обязательно купил место!

Мисс Кыргызстан — 2015 Таттыбубу Самидин кызы - Sputnik Кыргызстан
Таттыбубу Самидин кызы: Споткнешься — улыбайся. Где-то напортачишь — улыбайся. Всегда улыбайся!

— Трудно ли было стать самой красивой кыргызстанкой?

— Не все прошло гладко. Дизайнер обещал подвезти платье аккурат к моему выходу, но время идет, а его все нет… В итоге выход в вечерних платьях мне пришлось пропустить. Оказывается, некоторым дизайнерам нельзя отдавать деньги заранее. Пришлось надеть на церемонию награждения наряд, в котором я была на самом первом этапе конкурса.

То, что я не вышла тогда, убедило злопыхателей в том, что победу я одержала незаслуженно. Но я уже привыкла к кривотолкам типа "а спала она с кем-то там или нет?". Просто больше не обращаю внимания.

— У вас есть секрет успеха?

— Споткнешься — улыбайся. Где-то напортачишь — улыбайся. Всегда улыбайся! Вообще, смотрят на наряд. Платье много чего решает, оно должно быть самым лучшим. Ну и речь надо подготовить.

— Каким должно быть самое лучшее платье?

— Хватит носить красное! Я бы посоветовала девушкам шить платье по душе. Можно и в желтом, и в сером быть краше всех.

— Как вы относитесь к утверждению, что все красотки — тупые?

— Не каждый мужчина может подойти к красивой девушке. Наверное, тем, кто так говорит, не хватает женского внимания.

— Наши мужчины в принципе умеют ухаживать?

— Нет, не умеют. Они всегда что-то требуют взамен. Сходишь с парнем в кафе на ужин — и ты обязательно должна согласиться на продолжение банкета. Это у них в порядке вещей.

— Судя по обручальному кольцу на пальце, вы не одиноки.

— Да, скоро будет свадьба.

— Почему именно он?

— Он хороший. Мы друг друга уважаем, даже общаемся на "вы". Ему 30 лет, наши родители знакомы. Знаете, я всегда мечтала, чтобы мой избранник мог меня защитить, и вот нашла спортсмена.

— Помните, "мисс Кыргызстан — 2014" Айколь Аликжановой пришлось обратиться к президенту, чтобы принять участие в "Мисс мира". Это так дорого?

Девушки во время дефиле на конкурсе красоты. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Топ-3 "Мисс Кыргызстан": сколько конкурсов красоты проводится в стране?
— Это стоит 16 тысяч долларов. Меня во всем поддерживал парень. Он хорошо помог в финансовом плане, поэтому мне не пришлось искать деньги для поездки в Китай.

— Там, наверное, девушки еще стервознее…

— Наоборот, они дружелюбнее, чем наши. Все готовы тебе помочь. Мы с "мисс России" Софией Никитчук друг друга очень поддерживали. Она стала первой вице-мисс мира. Помню, как София помогала мне надевать наряды, я ей тоже помогала. Кстати, на "Мисс мира" я сама делала себе прическу и макияж.

— Мне казалось, на конкурсах такого уровня немеряно всяких стилистов!

— Там были визажисты, но оказалось, что китайские мастера неправильно красят азиаток. Они не умеют подчеркивать природную красоту. Да и зачем доверять другим, если можешь все сделать сама?

— Каким было ваше конкурентное преимущество? Чем вы планировали победить самых красивых девушек планеты?

— У меня красивая улыбка, но мне не хватило подготовки. У организаторов очень много требований, о которых я не знала. Меня не предупредили о многих аспектах, никто мне не помог, даже участницы прошлых лет Айколь Аликжанова и Жибек Нукеева.

© Фото / предоставлено Таттыбубу Самидин кызыТаттыбубу Самидин кызы: Девушки завистливые. Они смотрят, как я одеваюсь, что я ем, о чем говорю, на какой машине езжу.
Таттыбубу Самидин кызы: Девушки завистливые. Они смотрят, как я одеваюсь, что я ем, о чем говорю, на какой машине езжу.

Я, например, должна была привезти всем участницам подарки от Кыргызстана и не сделала этого. Нужно было взять историческую книгу о своей стране, какой-то подарок для аукциона, а я не знала! Просто сложила свои платья в два чемодана и полетела…

— Ваша жизнь как-то изменилась после конкурсов?

— Нет. Стало меньше подружек, и все. Девушки завистливые. Они смотрят, как я одеваюсь, что я ем, о чем говорю, на какой машине езжу. Да, это подарок жениха! Родители не купили бы мне машину, сказали бы: "Дочка, успокойся!".

— Неужели вас не атаковали журналисты, рекламодатели?

— Интерес журналистов был, но мне не со всеми комфортно. Если мне не понравится сам журналист, я извинюсь, встану и уйду. Например, когда я была на конкурсе в Китае, наши журналисты попросили меня сделать фото в купальнике у бассейна вместе с другими участницами. Я сразу отказалась. Больше всего мне не понравилось, что меня стали уговаривать. Если я сказала "нет", значит, нет. Фотографии, кстати, все равно украли из соцсетей. Я могу подать на журналиста в суд.

— Сейчас вы считаете себя красивой?

— Конечно. Я ухоженная. Со мной хотят познакомиться, сфотографироваться. Даже гаишники со мной фотографировались! Есть такие наглые люди, которые обгоняют меня и начинают делать селфи…

— А как же хейтеры? Их злословие вас не коробит?

— Я их не читаю. Зачем мне знать чужое мнение? Наоборот, если меня обсуждают, значит, я что-то собой представляю.

© предоставлено Таттыбубу Самидин кызыТаттыбубу Самидин кызы: Я съездила на "Мисс мира" и захотела сама организовать нечто подобное. Мой конкурс отличается от остальных тем, что участие в нем бесплатное
Таттыбубу Самидин кызы: Я съездила на "Мисс мира" и захотела сама организовать нечто подобное. Мой конкурс отличается от остальных тем, что участие в нем бесплатное

— Сейчас вы занимаетесь собственным конкурсом красоты. Зачем вам это, тем более что таких конкурсов стало очень много?

— Я съездила на "Мисс мира" и захотела сама организовать нечто подобное. Мой конкурс отличается от остальных тем, что участие в нем бесплатное. Не все девушки могут заплатить 5 тысяч сомов просто за участие.

К тому же на участниц часто налагают обязанность продавать билеты. Обычно 15-20. Но в этом есть интерес для самой девушки: каждый проданный билет — плюс в ее группу поддержки. В прошлом году я продала около шестидесяти билетов.

Начатое всегда надо доводить до конца. Сейчас все организаторы подобных мероприятий ждут, как я сделаю конкурс. У них, конечно, больше опыта, они гораздо старше меня и думают, что я не справлюсь.

— Что будет после того, как девушка выиграет конкурс?

— Она поедет на "Мисс мира", причем не будет искать деньги, как я, Айколь или Жибек. Взнос уже оплачен.

— Кем?

— Мной. Мне в свое время было очень обидно искать эти 16 тысяч долларов. А если у девушки не будет возможности найти такую сумму?

— Из ваших личных средств?!

— Жених, конечно, помог. Нет, мне ничего не надо от этого конкурса, я не собираюсь зарабатывать на билетах. Зову своих знакомых — друзей, певцов, актеров, с которыми общаюсь.

— Вы планируете всю жизнь посвятить индустрии красоты?

— Сейчас я занимаюсь организацией конкурса. Это моя первая работа. Что будет потом — посмотрим…

— Как проходит ваш день?

Мирейя Лалагуна из Испании после победы на конкурсе Мисс мира - Sputnik Кыргызстан
От мисс Кыргызстана до мисс мира — фото самых красивых девушек
— Просыпаюсь я в 10 утра, потом бужу помощницу. За то время, пока она едет ко мне, я собираюсь. Голову мою раз в два дня, мне очень повезло с волосами — они пышные и кудрявые. Дальше — крем для лица, основа, тоналка, тени, тушь. Все это занимает минут двадцать.

А потом мы едем по делам. Сейчас я не трачу по пять часов на салоны, хотя раньше могла: сами знаете, маникюр-педикюр делают по полтора часа. Теперь все быстро-быстро.

— Наверное, у вас все самое дорогое. Как-то не пристало самой красивой девушке Кыргызстана ходить в масс-маркете.

— Ой, нет! Не люблю тратить деньги на всякую ерунду. Все то же самое, чем пользуются обычные девочки. Я могу спокойно одеться на Ошском рынке. Надо тратить средства с умом, ведь там продают то же самое, что и в бутиках, но намного дешевле. Я экономлю деньги.

— Что в вашей внешности вам нравится больше всего?

— Левый глаз! Он такой выразительный, большой… А правый мне не нравится, он какой-то жирный (смеется).

— Чего, по вашему мнению, не хватает бишкекчанкам?

— Уверенности. Кроме того, девушки за собой не ухаживают. Они поглощены учебой или работой, а элементарно крем на ночь нанести уже лень. Мы же девушки, а значит, должны успевать везде. Внешний вид — это наш паспорт.

— Какой вы будете лет через двадцать?

— Я буду уже мамой девочки или мальчика, буду заниматься собой. Мужу, конечно, тоже буду уделять время. В каждом возрасте есть свои прекрасные моменты. Не переживаю, что со мной будет в 40 лет. Я также буду за собой ухаживать, также красиво одеваться, ходить по салонам красоты. Хочу успевать все!