Ольга Сухаревская, магистр внешней политики, правовед
На саммите Евразийского экономического союза в Астане президент России Владимир Путин отметил: "Мы не ждем волшебных средств от нашего взаимодействия, но, без всяких сомнений, это поможет преодолеть текущие сложности".
"У наших стран нет другой альтернативы", — согласился кыргызский лидер Алмазбек Атамбаев.
Понимание безальтернативности евразийской интеграции и необходимости единой согласованной позиции крайне важно в условиях наметившейся в последние годы тенденции к регионализации мировой торговли. В мире активно идет формирование именно региональных зон свободной торговли и экономических союзов.
Двойные стандарты ВТО
Сегодня практически никто не оспаривает авторитет и важность Всемирной торговой организации и установленные в ней единые правила мировой торговли. Все члены ЕАЭС, за исключением Беларуси, находящейся в процессе завершения переговоров о вступлении в ВТО, уже являются членами этого всемирного торгового клуба. А сам Евразийский союз построен в соответствии с правилами и нормами ВТО.
Именно единые согласованные позиции экономических партнеров дают наибольший эффект в защите ими национальных интересов. Примером может служить Евросоюз, давно уже выступающий единым членом ВТО. Именно этот синергетический эффект и отметил белорусский президент, в полной мере столкнувшийся с последствиями "единства" Европы.
Учитывая последние тенденции в развитии мировой торговли, правило "один в поле не воин" начинает работать более чем когда-либо. И получается, что созданная изначально как механизм защиты интересов развитых государств, позволяющий, с одной стороны, активно защищать свои рынки, с другой — беспрепятственно осваивать чужие, ВТО обеспечила закрепление существующего разрыва в уровнях экономического развития стран.
Ярчайшим свидетельством стремления Запада сохранить статус-кво стал провал Дохийского раунда переговоров о либерализации торговли, длившийся около семи лет. Постоянный представитель Южной Африки при ВТО Файзел Исмаил прямо назвал виновника срыва переговоров в Дохе: "Предпосылки для тупиковой ситуации на переговорах раунда в Дохе заложил торговый представитель США Рон Кирк. Он начал утверждать, что переговорные тексты 2008 года не соответствуют интересам американцев, и крупные развивающиеся страны должны пойти на уступки в плане доступа на рынок — в дополнение к тем, которые уже содержатся в тексте председателя. Главным обоснованием этого аргумента служил тезис, что крупные развивающиеся страны быстрее, чем США, увеличивают свою долю в глобальном экономическом росте".
Воистину, наглость — второе счастье, если учесть, что ВВП на душу населения в 2015 году в Казахстане составлял 9 795 долларов, в России — 9 054 доллара, в Беларуси — 5 749 долларов, в Армении — 3 534 доллара, в Кыргызстане — 1 112 долларов. В США этот показатель достигает 55,8 тысячи долларов.
Двойные стандарты давно стали визитной карточкой ВТО. Достаточно вспомнить отказ ЕС от сокращения субсидирования сельского хозяйства, сужение до предела списка наиболее бедных стран, которым предоставляются льготы для приобретения фармацевтической продукции, а также санкционные войны, с которыми столкнулись Россия и Беларусь. Примечательно, что в докладе офиса торгового представителя США утверждается, будто Россия нарушила принципы ВТО, введя ограничения в ответ на санкции США, Евросоюза и ряда других стран. Того, что сами антироссийские санкции со стороны Запада являются нарушением принципов ВТО, американцы почему-то не учитывают.
Конкуренция интеграционных проектов
Деградация единых правил международной торговли и отчетливое стремление развитых государств любой ценой сохранить внеконкурентные преимущества породили и другую тенденцию — своеобразную "войну зон свободной торговли". Вашингтон активно навязывает проекты Транстихоокеанской, Североамериканской и Трансатлантической ЗСТ, стремясь исключить из процессов интеграции Россию, Китай и наиболее динамично развивающиеся государства Латинской Америки.
Безусловно, в этих процессах "интеграции интеграций", включая идею создания свободного экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, существует масса сложностей. Многие государства справедливо опасаются роста влияния мощных игроков на свои национальные экономики. Тем важнее укрепление единства в рамках Евразийского союза, преимущество которого в том, что входящие в него государства обладают достаточной дополняемостью экономик, традиционными связями, взаимными потребностями в продукции и огромным опытом экономического и организационного взаимодействия.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.