БИШКЕК, 13 июн — Sputnik. Жогорку Кенеш предлагает снести здания и дома, расположенные в центре столицы. Законопроект "О реконструкции и развитии исторического центра города Бишкека" вынесен на общественное обсуждение.
По словам авторов, цель законопроекта — придать современный облик столице. Согласно проекту, изъятию подлежат объекты недвижимости (дома, здания, сооружения) частной и других форм собственности, расположенные на территории данного квадрата и построенные до 1996 года.
Планируется выплатить компенсации, но с созданием регулирующих рычагов, которые не позволят спекулировать и завышать цены собственникам старых и ветхих домостроений.
Мнение архитектора
По мнению председателя Союза архитекторов Кыргызстана Алымбека Абдраимова, законопроект лоббирует интересы крупных строительных компаний и направлен на снижение стоимости недвижимости частных собственников.
"Как архитектор, я выступаю "за". И подобный закон нужен, чтобы придать Бишкеку современный облик, но как простой гражданин я категорически против, так как законопроект нарушит права частных собственников", — сказал архитектор.
Однозначно, любой гражданин хочет получить адекватную цену за свое имущество, но предложение депутатов сводится к тому, что она будет существенно отличаться от рыночной, а это выгодно застройщикам.
Он отметил, что законопроект нужен, но нуждается в тщательной проработке, чтобы не нарушались права горожан.
Слово мэрии
Руководитель пресс-службы мэрии Гуля Алмамбетова отметила, что законопроект затрагивает в первую очередь интересы частных собственников — а это право людей, закрепленное Конституцией.
"Несколько странный проект. По статистике, в центре города частных домостроений около 104 тысяч, из них 18-19 процентов являются ветхими. Мэрия не располагает более точными данными, так как детальный отчет по ним не производился в силу того, что нет программы переселения или строительства новых микрорайонов. За 25 лет ни разу не было выделено средств на капитальное строительство", — сказала Алмамбетова.
"Если депутаты ЖК укажут в законе, как они будут изыскивать средства и возвращать людям частную собственность, то мэрия соответственно будет исполнять закон, но только в случае его принятия, а не на стадии обсуждения", — сказала глава пресс-службы.
Волнение горожан
Житель столицы Куанычбек Жумабек уулу отметил, что в принципе согласен с законопроектом, но его беспокоит цена, по которой будут изымать ветхое жилье.
"Да, обновлять город нужно, но какой ценой это будет сделано? Если государство, пользуясь законом, начнет забирать лакомые для строительных компаний участки, то это пахнет рейдерством. А если предложат хорошую цену, чтобы частник мог купить себе дом или квартиру, то, конечно, пожалуйста", — сказал бишкекчанин.
С его мнением не согласна коренная жительница столицы Клара Бейшенбаева, которая считает, что нельзя рушить старые здания.
"Я против застройки центра города — это же память многих поколений. Одна Дзержинка чего стоит. Пусть строят новый город. В Москве, Астане или Алматы и Ташкенте сохранили же старый город, и он, кстати, красивее", — сказала Бейшенбаева.
Бишкекчанин Сергей Савчук считает, что можно застроить центр столицы, но только зданиями культурного или образовательного назначения.
"Город — как базар, одни торговые центры. Надо строить театры, вузы, детские учреждения, а бизнес-центры переносить на окраину. Только так можно улучшить облик столицы", — сказал Савчук.
Де-юре
Президент правового центра "Вигенс" Владимир Плужник пояснил, что нарушения конституционных прав в законопроекте нет и город должен меняться и застраиваться.
"По сути, юридически ничего не меняется и законопроект продолжает положения Земельного кодекса, по которому на строительство социально-значимого объекта участок может быть изъят решением суда", — сказал юрист.
"Вполне возможно, что вместо школ, детских садов или театров будут построены коммерческие объекты. Именно это и должно быть оговорено в законе", — сказал Плужник.
Он отметил, что шансы на принятие закона очень большие, но даже в случае его отклонения участки могут изымать по решению суда с выплатой компенсации. По мнению Плужника, сложность заключается и в установлении цены за участок — стоимость должна быть соответственно рыночной и собственникам ее придется доказывать.