БИШКЕК, 20 июн — Sputnik. Инженер Анатолий Колесниченко, более полувека проработавший в Таджикистане, обещает избавить республику от зимнего дефицита электроэнергии уже в ближайшие 2-3 года. Рогунская ГЭС тут ни при чем, да и особых затрат на это вовсе не нужно. Sputnik Таджикистан в порядке дискуссии решил узнать мнения специалистов об этом предложении. Сегодня свою точку зрения озвучит кыргызстанский эксперт.
На прошлой неделе о проекте Колесниченко подробно писал Dialog.tj.
По замыслу автора, реализация проекта поможет Таджикистану не только экспортировать электроэнергию, но и избавиться от дефицита электричества в зимний период, причем уже через 2-3 года.
В чем смысл проекта
Колесниченко предлагает совместить эксплуатацию двух крупнейших водохранилищ — Нурекского в Таджикистане и водохранилища Токтогульской ГЭС в Кыргызстане.
Инженер предлагает использовать Токтогульское водохранилище в качестве аккумулирующей емкости для накопления дополнительного объема воды, соответствующего объему холостого сброса воды на Нуреке, и получать из него зимнюю электроэнергию для обеих республик. То есть будет передаваться не сама вода, а выработанное электричество — из энергосистемы Таджикистана в энергосистему Кыргызстана и обратно.
Как это будет выглядеть
В весенне-летний период вода из реки Вахш будет не сбрасываться вхолостую, а пропускаться через турбины ГЭС. Полученная сверх потребности Таджикистана летняя энергия будет передаваться в энергосистему Кыргызстана, которой не придется расходовать воду реки Нарын на нужды республики. Вместо этого вода будет накапливаться в водохранилище Токтогульской ГЭС в виде дополнительного объема.
В осенне-зимний период энергосистема Кыргызстана будет вырабатывать из этого объема дополнительную (зимнюю) энергию и часть ее возвращать в энергосистему Таджикистана — в объемах, согласованных правительствами двух стран. В расчетах Анатолия Колесниченко доли республик приняты как 50 на 50.
Что понадобится для работы "Энергомоста"
В соответствии с проектом нужно будет построить ЛЭП на 500 киловатт "Датка — Худжанд" (между таджикским Худжандом и кыргызским Ошем). Отметим, что строительство этой линии предусмотрено в рамках начатого проекта CASA-1000 по экспорту "летней" энергии в Пакистан и Афганистан.
По словам инженера, если проект CASA-1000 будет реализован в нынешнем виде, он начнет приносить прибыль только через 15-20 лет, когда будут погашены долги по кредитам. Но Таджикистан не будет иметь зимней энергии до ввода в эксплуатацию Рогунской ГЭС на полную мощность, что, говорит Колесниченко, произойдет не раньше чем через 25 лет. И никто не будет продавать РТ зимнюю энергию, поскольку ее в странах Центральной Азии для продажи просто нет, отметил эксперт.
"У Кыргызстана нет ни лишней воды, ни излишек собственной генерации"
Кыргызстанский экономист Марат Мусуралиев, занимающийся вопросами энергетической отрасли, говорит, что согласен с мнением Анатолия Колесниченко в том, что Таджикистану в ближайшие несколько лет будет трудно собственными силами достроить Рогунскую ГЭС, так же как и Кыргызстану — свои ГЭС на Нарыне.
"Но он умалчивает о главных аспектах, которые, мягко говоря, не вяжутся с его проектом. Кыргызстан третий год подряд является энергодефицитной страной. Общая емкость Токтогульской ГЭС всего 19,5 кубических километра при мертвом уровне в 6 кубических километров, то есть полезной емкости в 13,5 кубических километра республике еле хватает, чтобы дотянуть до конца зимы, покрывая лишь собственные потребности. Соответственно, поставлять электроэнергию ни в Таджикистан, ни в другую страну мы просто не можем себе позволить", — говорит он.
По словам экономиста, в случае полного заполнения чаши Токтогульского водохранилица Кыргызстану теоретически может хватить накопленной воды на всю зиму, и то впритык. Но полностью она заполняется по 2-3 года каждое десятилетие — не чаще. Регулярно случаются периоды маловодья, и тогда даже Токтогулка остается полупустой.
"Собственной генерации в зимнее время Кыргызстану никак не хватит. Ввиду ежегодного прироста потребления электроэнергии с 2014 года республика стала нетто-импортером. Дефицит электроэнергии в стране существует круглый год. Пик ее потребления приходится на зиму, когда все ГЭС работают на полную мощность. Ну как мы можем зимой отдать электроэнергию кому бы то ни было, если нам самим ее не хватает?! Да, бывает запас воды в чашах ГЭС по 2-3 года в десятилетие, но запаса мощности генерации на этих ГЭС нет", — продолжает специалист.
По словам Мусуралиева, даже когда все агрегаты всех ГЭС и ТЭЦ в Кыргызстане зимой работают на полную мощность, страна импортирует электроэнергию из Казахстана.
Кроме того, говорит он, нет физической возможности обмениваться электроэнергией.
"В Кыргызстане всего две ЛЭП по 500 киловатт: "Токтогульская ГЭС — Чалдовар" и "Датка — Кемин". А у Таджикистана одна единственная ЛЭП-500 "Нурек — Худжанд", которая 365 дней в году загружена только по направлению с юга на север. Соответственно, по ней невозможно одновременно транспортировать гипотетическую кыргызскую электроэнергию в обратном направлении, с севера на юг, как это декларируется проектом CASA", — отмечает эксперт.
На странице приведена графическая схема проекта CASA, по которой видно, что на участке Нурек — Регар — Душанбе — Худжанд есть одна-единственная ЛЭП и строительство второй, параллельной, не предусмотрено.
По словам Мусуралиева, обещания нынешних руководителей энергосектора КР, что к 2020 году в стране появятся новые мощности генерации, — откровенная ложь.
"Строительство Верхне-Нарынского каскада остановлено, Камбар-Атинской ГЭС-1 — даже не начиналось. Мощности реконструируемой ТЭЦ Бишкека и многострадальной Камбар-Атинской ГЭС-2 не хватит даже на покрытие внутренних потребностей республики. Потому что внутреннее энергопотребление увеличивается со средним приростом в 5-8 процентов, а реальная установленная мощность генерации в Кыргызстане не только не растет, но и ежегодно снижается по причине износа действующих станций", — говорит Мусуралиев.
Та же Токтогульская ГЭС построена в 1974 году, ее оборудование изношено практически на 100 процентов, поэтому в 2014-2015 годах на ней произошли четыре крупные аварии, прямые последствия которых измерялись сотнями тысяч долларов. Ситуация с износом оборудования на других станциях в КР аналогично негативная, отмечает экономист.
Он предлагает лоббистам CASA объяснить, "каким образом Кыргызстан, который является нетто-импортером электроэнергии и последние годы покрывает свой дефицит генерации только за счет импорта, может стать экспортером при отсутствии прироста мощности".
"Если вернуться к проекту Колесниченко по обмену, то, мне кажется, отдавать Таджикистану электроэнергию зимой может Узбекистан. Как это было до 2009 года: летом РТ поставляла в РУз электроэнергию даже в два раза больше, а зимой импортировала ее зачетом вдвое меньше с тепловых станций Узбекистана. Но вместо того чтобы договариваться со светским Ташкентом, Душанбе почему-то решил и в энергетике и в логистике сменить вектор на воюющий Афганистан (в проекте CASA и проекте ж/д Туркменистан — Афганистан — Таджикистан). Это, безусловно, суверенное право РТ, но мне такой выбор не очень понятен", — говорит Мусуралиев.
Анатолий Колесниченко — гражданин Украины. В 1958 году окончил Одесский гидротехнический институт, после чего был направлен на работу в Таджикистан. В течение 54-х лет работал на строительстве ГЭС в этой стране (с семилетним перерывом на возведение станций в Иране и Сирии).
Начинал со строительства малых ГЭС в Комсомолабадском, Джиргитальском и Ленинском районах. С 1963 года работал на всех крупных гидроэлектростанциях на реке Вахш в должностях начальника технического отдела и заместителя главного инженера "Нурекгэсстроя" и "Рогунгэсстроя".
В советский период занимался преимущественно работой с проектными и научно-исследовательскими организациями России, Украины и Узбекистана.