Вчера вечером я возвращалась из магазина пресловутыми темными переулками. Фонари отказались не только гореть, но и в принципе существовать. Под светом сотки дорога к подъезду превратилась в барханы — настолько нет асфальта у моего дома.
Улучшить ситуацию несколько раз пытались сами жильцы: до сих пор помню надменное лицо соседки, которая собирала по 650 сомов с квартиры "на дорогу". Помню, как через неделю приехала фура с гравием — на полноценный асфальт денег не хватило. Что было дальше, тоже помню: этого гравия хватило на несколько месяцев — и снова здравствуйте, родные ямки!
В нескольких шагах от меня шла женщина лет пятидесяти. Тяжело переваливаясь на выбоинах, она вдруг произнесла сакраментальную фразу: "И за что мы такую власть заслужили?".
Сначала я хотела промямлить что-то утвердительное. А потом задумалась. Вот справа от нас — подпольный швейный цех, слева тоже. Даже сейчас в окнах горит свет… Интересно, они за электроэнергию по-честному платят? А здесь жильцы въезд перегородили — незаконно, разумеется.
Это не какая-то гипотетическая власть беснуется, а мы сами. Сколько там у нас теневой экономики в процентах? Сорок?
Вот, скажем, премьер-министр в документе четко указал, кто имеет право ездить с тонировкой. Вы знаете, что-то мне подсказывает, что мой сосед на 570-м "Лексусе" не перевозит осужденных и лиц, заключенных под стражу. На сопровождающего президента, премьер-министра, спикера Жогорку Кенеша или председателя Верховного суда он тоже не похож.
Но мне очень слабо верится, что кто-то заставит его снять тонировку. Трагедия заключается в том, что если бы каждому кыргызстанцу дали по такому "Лексусу" и праву с гонором обращаться к сотрудникам ДПС, многие бы ими воспользовались. И — да, мы действительно это заслужили.
Вот все, например, возмущаются тем, что сотрудники аэропорта "Манас" просто свалили багаж пассажиров в кучу, предоставив им возможность самостоятельно разбираться, где чей чемодан. Ну, может, и не все, но читатель, который прислал нам видео, точно негодовал. А что злимся-то? Если мы можем иногда плевать на правила, почему удивляемся, когда так поступают другие?
Ой, выговорилась… Давайте лучше послушаем, как поет президент Алмазбек Атамбаев. Он, кстати, исполнил песню собственного сочинения и даже на гитаре сыграл. Не заладится политическая карьера — можно будет в шоу-бизнес податься. Вообще, классное получится резюме: "веду тои, корпоративы, международные форумы". Люди уже влюбились.
Еще о хорошем. Точнее, о хороших. Мы тут составили список кыргызстанских медиков, которыми смело можно гордиться.
"На закуску" ловите впечатления о Кыргызстане от туристки из России. Мне думается, она очень справедливо все написала.

Особенно про милиционеров, которые караулят иностранцев у обменок. Зуб даю, сама видела, как они беспричинно задержали группу приезжих.
К вопросу об обменках. Доллар нынче можно купить по 67,4 сома, продать — по 67,3. Рубль стоит сом и пять тыйынов. Тенге оценили в 20 тыйынов.
Аи-95 стоит 39 сомов, девяносто второй — 36. "Дизель" продают по 32 сома.
А еще сегодня холодно: гроза, дождь и всего плюс 28. Так что запасайтесь чайком, конфетами и постарайтесь не выходить из офиса. От греха… Понедельник же.
Любите друг друга. И меня тоже любите.
В стране 10.59.
Кланяюсь в пояс, Асель Минбаева