Буквально с сегодняшнего дня в вузах страны начинается самая интересная пора — набор первокурсников. Процедура нервная. Дергаются от нее не только абитуриенты и их родители, но и университетские руководители. Первых волнует, как бы пристроиться в большую группу "очередников" на получение диплома. У вторых проблемы разнообразнее. Им нужно определить, кем они заполнят бюджетные, или, говоря иначе, грантовые места, потом — самое главное — сколько смогут затянуть к себе контрактников. Тех самых вчерашних учеников, которые на ОРТ набрали не очень много баллов, но буквально мамой клянутся, что безумно хотят грызть гранит науки, о который и в школе-то не сильно ломали зубы.
Министерство образования со своей стороны для поддержки университетов и недопущения снижения численности обучающихся сделало, что могло. Оно уже несколько лет держит планку баллов ОРТ, преодолев которую, можно претендовать на студенческое место. Не беда, что уровень этого барьера довольно низкий — чуть более "троечки". Хоть за это спасибо. Было бы весьма печально, если б двоечникам тоже разрешили стать студентами.
Упомянутый барьер, как сообщили господа, проводившие тестирование, преодолели 25 тысяч школьников. Тут впору вспомнить, что бесплатных мест в вузах чуть более 5 тысяч. Значит, остальные могут бежать в университеты, неся в кулачках денежки, которые мечтают заполучить профессора, доценты и простые преподаватели, жалующиеся, что государство мало платит им за труд.
Естественно, самыми дешевыми были региональные вузы, созданные во всех областных центрах. Их руководство прямо заявляло, что семьи абитуриентов из сел не могут платить за своих отпрысков, как городские. Хотя вопрос, где люди имеют больше денег, спорный. Не зря же глава государства удивлялся, что владельцы тучных отар по документам считаются гражданами малообеспеченными. Но сегодня не об этом.
Чтобы пресечь конкуренцию, правительство страны своим постановлением установило "минимальный уровень стоимости образовательных услуг для студентов контрактной формы обучения". Вузам даже не намекнули, а так прямо и сказали: "Ниже названных вам сумм брать со студентов не могите". Учебные заведения, которые посолиднее, ответили, что они давно уже дерут по полной и абитуриентов это совсем не пугает.
Примечательно, что самый дорогой контракт должен быть у тех, кто решил связать свою жизнь с медициной. В год будущим врачам нужно заплатить не менее 39 540 сомов, а иначе помогать людям они так и не научатся. Самый же низкий уровень оплаты в 26 360 сомов установлен для ряда специальностей, в том числе для будущих педагогов. При этом как медики, так и учителя, начиная работать, жалуются, что у них очень низкая зарплата.
Так, может, сократить уже университеты и не плодить людей с дипломами? Но тогда возникнут два вопроса. Первый: куда пристраивать преподавателей, определенная часть которых максимум, что знает, — как расписываться в зачетках в обмен на денежные знаки? А второй: что делать с выпускниками школ? Направлять большинство из них в технические лицеи, чтобы они приобретали рабочие специальности? Тоже не выход. У нас, к сожалению, нет потребности в большом числе рабочих, как нет для них и действующих производств. Можно, конечно, готовить людей труда сразу на экспорт. Это будет полезно и выгодно нашим гражданам. Но с этим пока соглашаются немногие.
Так почему бы не задрать минимальную планку стоимости обучения в вузах, повысив ее, скажем, сразу раз в десять? Тогда учиться в вузах будут обладатели хороших знаний и больших денег. При этом многие вопросы решились бы сами собой.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции