В центре психического здоровья я очутилась впервые. В начале беседы мне казалось, что коллега Жанны Раимжановны — Александр Станиславович — проверяет меня на стрессоустойчивость и адекватность. Но, как выяснилось позже, у него просто аллергия на представителей СМИ и очень тонкое чувство юмора. Хотя с Жанной Караевой мы все-таки поговорили.
— Как можно к вам попасть?
— У нас работают специалисты разных направлений — психиатры и психотерапевты. И к первым, и ко вторым приходят по собственному желанию. У психотерапевтов лечат душу, а психиатры помогают облегчить болезни, которые "добрались" до головы.
— То есть насильно, как это показывают в фильмах, упрятать человека в лечебницу невозможно?
— Ходит много легенд, что психиатры калечат людей. Это ярлыки, навешанные обществом. Миру нужны антигерои — писатели решили сделать таковыми работников психотерапевтической сферы. В Кыргызстане, согласно законодательству, принять пациента в психический стационар можно лишь с его разрешения.
— А если в момент пикового состояния он не захочет проходить лечение?
— Еще при Акаеве республика подписала договор о правах человека. Если в состоянии обострения больной не соглашается на госпитализацию, мы не имеем на это права. Вопрос, конечно, проблемный, здесь очень важно внимание родственников. Часто в таких ситуациях они могут проявлять инициативу, и если при обследовании пациента выявятся нарушения, то при его согласии мы оставляем его в центре.
— Вы молодая и красивая, а эта работа — одна из самых тяжелых… Оно вам надо?
— Меня всегда интересовала данная сфера. Болезни души намного страшнее и опаснее физических недугов. А когда видишь, что действительно помог человеку, видишь результат, понимаешь, что работаешь не зря.
— Какая у вас зарплата?
— Как и у всех врачей — от 8 до 15 тысяч сомов.
— С какими болезнями чаще всего попадают в центр?
— С шизофренией, депрессией, бредовыми расстройствами. Некоторые люди слышат какие-то голоса. Есть и больные с маниакально-депрессивным синдромом.
— Вам не страшно? Ведь у таких пациентов свое видение мира и они могут быть опасны.
— А куда уходит "Крупская" после курса лечения?
— Пациенты возвращаются в обычное состояние и к обычной жизни. Как психиатр, я хочу, чтобы к таким людям проявляли понимание и сочувствие, не оскорбляли их. Человек, переживший психическую болезнь, морально уплощен, у него появляется эмоционально-волевой дефект. Он намного пассивнее относится к привычной жизни, не видят смысла чего-то достигать, работать — ему это просто неинтересно.
— Какие расстройства встречаются чаще — врожденные или приобретенные?
Таких случаев много. Меня, как специалиста, пугает, что молодежь не думает об опасности. Ради минутного удовольствия люди ставят на кон свою жизнь. Я видела гашишные психозы, которые переходят в шизофрению. Это страшно…