БИШКЕК, 10 сен — Sputnik. Всемирный день предотвращения самоубийств отмечается в субботу, пишет ИА Новости-Казахстан.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает предотвращение суицидов приоритетом общественного здравоохранения. В 2014 году был опубликован первый доклад ВОЗ о самоубийствах в мире, озаглавленный "Предотвращение самоубийств: глобальная императива".
Почти во всех регионах мира частота самоубийств наиболее высока среди лиц в возрасте 70 лет и старше — как среди мужчин, так и среди женщин. В некоторых странах этот показатель наиболее высок среди молодых людей, а в глобальном масштабе среди причин смерти людей 15-29 лет суицид занимает второе место.
Наиболее распространенными способами самоубийства являются прием ядохимикатов, повешение и применение огнестрельного оружия, однако используются и многие другие способы, которые нередко варьируются в соответствии от принадлежности к той или иной группе населения. Имеются данные, свидетельствующие о том, что среди взрослых на каждого погибшего от самоубийства приходится свыше 20 человек, совершивших суицидальную попытку. Согласно докладу ВОЗ, лидерами по уровню самоубийств являются Гайана (44,2 на 100 тысяч человек), КНДР (38,5) и Южная Корея (28,9). Высокий уровень суицидов в Шри-Ланке (28,8), Литве (28,2), Суринаме (27,8), Мозамбике (27,4).
В России, по данным ВОЗ, на 100 тысяч жителей приходится 19,5 случая самоубийств. Основными причинами являются бедность, безработица, страх перед наказанием, душевные болезни, семейные неприятности, пресыщенность жизнью и тяжелые заболевания. По мнению экспертов, ни один отдельно взятый фактор не может в полной мере объяснить, почему человек совершил самоубийство: суицидальное поведение является сложным феноменом, определяемым целым комплексом взаимодействующих факторов — личных, социальных, психологических, культурных, биологических.
Многие самоубийцы открыто предупреждают о своих намерениях. Поэтому ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно. Самоубийства являются приоритетной проблемой в Программе действий ВОЗ по заполнению пробелов в области охраны психического здоровья (mhGAP). Целью этой программы является расширение служб для лечения психических и неврологических расстройств, а также расстройств, связанных с употреблением наркотиков и других веществ, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Программа основана на том, что даже в условиях ограниченных ресурсов при надлежащем уходе, психосоциальной поддержке и медикаментозном лечении можно лечить депрессию, шизофрению и эпилепсию, а также предотвращать самоубийства среди десятков миллионов людей, которые смогут вести нормальную жизнь.