БИШКЕК, 12 сен — Sputnik. Осенью кыргызстанцев можно поздравить с официальным открытием сезона тоев. Это золотое время для столичных ресторанов, в которых одним взмахом руки готовы накормить, напоить и развеселить сотни гостей.
Но прежде чем отправиться на торжество, ознакомьтесь с полезными советами от ресторатора Евгения Тяна.
2. Бешбармак и манты стали для вас банальными, а от домашних борщей уже тошнит? Не так сложно найти в городе ресторан, в меню которого есть оригинальные блюда национальной кухни вроде быжы или олобо. Но не спешите их пробовать, потому что неизвестно, как отреагирует ваш организм на непривычное сочетание ингредиентов. Следует напомнить, что некоторые блюда кыргызской кухни отличаются особой жирностью. Организму, привыкшему к овощам, фруктам и йогуртам, сложно будет переварить съеденное.
3. Если, попробовав на тое любимый плов, вместо привычного сочетания моркови, мяса и риса вы ощутили только вкус специй,не ешьте его. Скорее всего, повар таким нехитрым способом пытался скрыть либо некачественный продукт, либо оплошность во время приготовления. Однако не стоит искать подвох во всем: некоторые повара так и готовят — приправляют блюда хурмой, зирой или перепелиными яйцами.
5. Если вы оказались за шведским столом или на фуршете, выбирайте только те блюда, которые не вызывают желания прочитать табличку с описанием состава. И главное — несмотря на соблазн попробовать все и сразу, не переедайте.
6. Операция "баштык". Если вы хотите забрать с собой недоеденные блюда, попросите официанта принести контейнер в обеденный зал и упаковать еду при вас либо сделайте это самостоятельно. Есть риск, что на кухне вам в контейнер положат недоеденное кем-то другим или вовсе упавшее на пол. Также помните, что блюда, не подвергающиеся термической обработке (заливное, студни, салаты) хранятся совсем недолго, тем более в закрытом контейнере.
7. Соблюдайте правила личной гигиены. Никто еще не отменял требование мыть руки перед едой.
Как понять, что вы все же отравились?
О главных признаках острых кишечных заболеваний, к которым относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и кишечные инфекции, рассказали в Республиканском центре укрепления здоровья.
Если вы отравились, точно почувствуете хотя бы один из перечисленных симптомов:
- острые боли в животе;
- тошнота и/или рвота;
- общая слабость, утомляемость;
- частый жидкий водянистый стул (более трех раз в сутки);
- повышение температуры тела.
Поняв, что у вас отравление, не занимайтесь самолечением, а лучше немедленно отправляйтесь к врачу. В этом есть большое преимущество: получив выписку из больничной карты и тем самым подтвердив факт отравления, вы можете рассчитывать на компенсацию от ресторана.