Многие, конечно же, знают анекдот про одну шуструю животинку, которая металась между красивыми и умными, не зная, к кому прибиться. К чему это я? Просто мне видится, что наше правительство и красивое, и умное. И тоже мечется. Правда, проблемы в процессе метания ему нужно решать чуть иные.
Весьма озадачивают уважаемых граждан народные развлечения — выкушивание алкоголя и курение. С одной стороны, власть прислушивается к медикам, которые утверждают, что и то, и другое вредно. С другой — есть экономисты, считающие (естественно, неофициально), что народу дымить и пить весьма полезно. Причем в большей степени это полезно не конкретному человеческому организму, а нашему общему бюджету. Вот тут-то и приходится большим начальникам решать непростые задачки: как, стремясь сократить потребление вредных вещей, надеяться (пусть даже и втихаря), что народ, не обращая внимания на пропагандистские страшилки, не будет прислушиваться к добрым советам людей в белых халатах, продолжая активно и пить, и курить?
Да и наше Министерство экономики недавно инициировало проект постановления правительства об установлении минимальных розничных цен на сигареты. Обосновывая свое предложение, экономисты написали: "Предусматривается увеличение государственных доходов за счет установления минимальных розничных цен на сигареты с фильтром и без фильтра в размере 40 сомов за 20 штук (в настоящее время розничная стоимость пачки сигарет низшего ценового сегмента в республике, оказывается, начинается от 35 сомов). Внедрение минимальной цены на реализацию сигарет в розницу позволит увеличить государственный бюджет примерно на 200 миллионов сомов в год". Хорошие деньги? Безусловно! Но дальше-то говорится: "Введение минимальной цены позволит сократить потребление табака в стране и будет содействовать укреплению здоровья населения".
Подобный фокус лично я понять не могу. Поэтому сижу тихонько, иногда попиваю вредное для моей фигуры пиво и жду, чтобы кто-нибудь объяснил гражданам, мало понимающим в государственных финансах, как добиться пополнения бюджета от продажи разных подорожавших вредностей, сокращая при этом их потребление? Просто парадокс.
Так кто же должен победить в споре медиков и экономистов? Ох, непростой у них диспут. Говорят, что число заболеваний, связанных с употреблением табака и алкоголя, а также смертность от этого процесса в последние годы стабильно увеличиваются. Поэтому повышение ставок акцизных налогов, что регулярно проводится, является наиболее эффективной и экономически выгодной мерой по сокращению потребления алкоголя и табака. Кстати, хоть это и звучит не очень корректно, но смертность тоже способствует сокращению потребителей вообще всего. Некие исследования показывают, что если цены на алкоголь и табачные изделия вырастают на 10 процентов, потребление в развитых странах будет сокращено на 4 процента, а в развивающихся — на 8.
Насколько реально сократится потребление, никто точно не знает (народ не сильно верит исследователям), но экономисты почему-то потирают руки и говорят о заметном пополнении бюджета. В то же время производители подакцизной продукции и простые граждане сомневаются в дополнительных вливаниях в бюджет из-за роста цен. Они пугают падением производства и активизацией теневого рынка. Налоговики тоже поговаривают, что "левой" водки, которую нельзя учесть в отчетах, стало больше. Ее люди все равно пьют, однако дефицитному бюджету от этого легче не становится.
И все-таки как больше продавать алкоголя, чтобы люди при этом не пили? Думаю, можно предложить противникам водки самим скупать всю ее в магазинах и выливать в арыки. И бюджету будет хорошо, и пьющим достанется меньше. Глядишь, станем мы страной пусть и не с молочными реками, зато с аракными арыками.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции