16 сентября в столице Кыргызстана проходит саммит глав государств Содружества. Министр иностранных дел РФ посетил церемонию открытия редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке.
— Вы бывали в московском центре Sputnik в студии "Левитан" и сейчас находитесь в Бишкеке. Как вам здесь?
— Мне очень нравится. Здесь не такие объемные помещения, как в Москве, но все очень современно и высокотехнологично. Уверен, тут работать интересно и легко.
— Сергей Викторович, теперь о серьезном. На саммите речь коснется международной безопасности. Одной из центральных тем Совета МИД стран СНГ было согласование программы сотрудничества в борьбе с терроризмом на 2017-2018 годы. Какая работа идет в этом направлении в рамках Содружества?
— В СНГ есть антитеррористический центр, но нужно подходить к этому вопросу комплексно. Необходимо, с одной стороны, всячески повышать эффективность конкретных антитеррористических операций. С другой — укреплять и расширять, универсализировать договорно-правовую базу, по которой будут обязывать все страны не пытаться использовать борьбу с терроризмом как предлог для подавления инакомыслия, для осуществления смены режимов. Мы это наблюдали в Ираке, Ливии, и это сейчас пытаются сделать в Сирии.
На заседании СМИД мы подготовили проект программы по борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом. Также готово сильное заявление глав государств, которое, надеюсь, они поддержат сегодня вечером.
Мы проинформировали партнеров о том, что делаем вместе с американцами как сопредседатели созданной по нашей инициативе год назад международной группы поддержки Сирии.
Неделю назад в Женеве мы с Джоном Керри завершили большую работу, начатую нашими военными, разведчиками и дипломатами, и сформировали инициативу, которая позволит более эффективно и скоординированнее бороться с террористами в Сирии. Она поможет устранить препятствия на пути к доступу к гуманитарной помощи нуждающемуся населению.
Мы не хотим идти по пути тайной дипломатии и желаем, чтобы договоренности были преданы гласности. Но наши американские коллеги пока колеблются, что в общем на них непохоже, потому что они же выступают за демократическое подходы к решению проблем. А демократия предполагает гласность.
— А не потому ли они колеблются, что появляются разрозненные сообщения госдепартамента: мол, будем бороться вместе с Россией только против "Ан-Нусры", а об ИГИЛ вообще речи не идет. Может, они пытаются каким-то образом лавировать в этой ситуации?
— Я надеюсь, что это недоразумение и несознательное введение слушателей в заблуждение. Потому что в документах, которые мы одобрили в Женеве, черным по белому написано, что мы будем координировать свои действия и против "Джебхат-ан-Нусры", и против ИГИЛ.
И официальный представитель Белого дома, и госдепартамент всячески пытаются представить, что эти документы еще пока не гарантируют того, что мы будем бороться с терроризмом, и не хотят комментировать ключевую часть документа, которая гласит, что главным приоритетом является выполнение американского давнего обязательства отмежевать, отделить физически и географически на Земле ту оппозицию, которая с ними сотрудничает, — от "Джебхат-ан-Нусры" и ей подобных. Если, конечно, эта затяжка с выполнением обязательств размежевать оппозицию от террористов не связана с тем, что кто-то в Вашингтоне хотел бы этих террористов вывести из-под удара.
Недавно американцы наконец-то дали нам список организаций, которые, по их мнению, являются участниками режима прекращения боевых действий и соответственно должны выводиться из-под ударов. Но руководство такой организации, как "Ахрар-ас-Шам", после достижения российско-американской договоренности сказало, что они выполнять ее не будут, потому что Россия и Америка договорились бороться против "Джебхат-ан-Нусры". А вот эта самая "Ахрар-ас-Шам" является союзником "Джебхат-ан-Нусры" и вместе с ней до последней пули будет бороться против нынешнего сирийского режима.
То есть получается, что американцы в список организаций, которые им лояльны, включили структуру, признанной ООН террористической.