Иннокентий Адясов, востоковед, политолог — для Sputnik Узбекистан.
Не только понимают, но и пытаются найти союзников в обеспечении безопасности.
ОДКБ как крайне внимательный наблюдатель
Как известно, при президенте Исламе Каримове у Узбекистана были крайне непростые отношения с коллективными органами безопасности бывшего постсоветского пространства. 15 мая 1992 года Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан подписали (именно в Ташкенте) Договор о коллективной безопасности (ДКБ). Позже к нему присоединились Азербайджан, Грузия и Беларусь.
Достаточно долго договор, который предусматривал совместную оборону и наличие единых вооруженных сил стран СНГ, назывался "Ташкентским".
Так что Узбекистан был местом создания системы коллективной безопасности бывших советских республик. Ислам Каримов в те годы очень боялся возможности экспорта нестабильности из Афганистана и Таджикистана (где уже начиналась гражданская война) и был крайне заинтересован в военном союзе с Россией — например, через механизм Договора о коллективной безопасности.
Однако после известных андижанских событий 2005 года и резкого охлаждения отношений с Западом Ташкент решил вернуться в систему коллективной безопасности стран Содружества (она уже превратилась в ОДКБ). В августе 2006 года Узбекистан стал членом этой военной организации.
Но Ислам Каримов сразу стал претендовать на особую роль в ОДКБ (так, он был резко против создания антитеррористической базы этой организации на юге Кыргызстана и формирования Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).
Фактически уже с конца 2008 — начала 2009 года Узбекистан заморозил свое членство в ОДКБ. Официально о выходе Ташкента из военного блока было объявлено в июне 2012 года. Москва тогда выразила официальное сожаление таким шагом Ташкента, но российские военные не скрывали, что без особой (и моментами неконструктивной) позиции узбекских властей по вопросам коллективной безопасности формирование ОДКБ как полноценного военно-политического блока пойдет быстрее.
Выйдя из ОДКБ, Узбекистан лишился не только права на коллективную безопасность в случае внешней агрессии, но и возможности закупать вооружение и запчасти к нему по внутренним российским ценам, получать разведданные от стран — участниц ОДКБ, готовить свои кадры на безвозмездной основе в российских военных вузах.
Гарантии без обязательств?
Последние годы, используя "афганскую угрозу", Ислам Каримов пытался получить некие гарантии безопасности как от Москвы на основе двусторонних соглашений, так и от ОДКБ в целом. Но это ему сделать не удалось. Москва, наученная горьким опытом, старалась отделаться общими фразами о "необходимости поддержания стабильности в регионе".
Ставка Ташкента на ШОС в вопросе обеспечения безопасности в регионе также не сработала — организация просто не имеет военной структуры, и вряд ли такая появится в ближайшем будущем.
Кроме того, НАТО явно не стремится увязнуть в очередном конфликте в регионе и ищет пути максимально безболезненного ухода из Афганистана. Так что реально сейчас только ОДКБ имеет военный потенциал поддержания стабильности в регионе Центральной Азии и выполняет функции крайне внимательного наблюдателя за очень неспокойной ситуацией.
Угроза безопасности в регионе исходит не только из Афганистана
Анализируя ситуацию вокруг посткаримовского Узбекистана, наблюдатели отмечают возможность дестабилизации юга Кыргызстана с большим количеством узбекского населения. Попытка взрыва посольства КНР в Бишкеке (так до конца и неясно, кто был организатором этого теракта), свидетельствует, что Кыргызстан вновь оказался в зоне внимания международного терроризма.
К счастью, сейчас нет предпосылок для повторения межэтнических столкновений на юге КР июня 2010 года: власть в стране относительна устойчива, спецслужбы как Кыргызстана, так и других стран ОДКБ ведут постоянный мониторинг активности экстремистских групп среди узбекской и кыргызской диаспор.
Но карта "притеснения кыргызских узбеков" всегда была крайне популярна у экстремистов (и не только религиозных) в Узбекистане, и, к сожалению, она может быть разыграна снова для дестабилизации ситуации в стране в крайне непростой период перехода власти.
Межклановый компромисс
Судя по всему, никто из основных игроков в регионе (США, Россия, Китай) сейчас не заинтересован в дестабилизации ситуации в Узбекистане.
Не стоит забывать, что система власти в Узбекистане носит во многом клановый характер и по итогам предстоящих выборов какие-то кланы могут посчитать себя обойденными и начать искать союза с оппозицией (как светской, так и исламской).
От компромисса правящих элит Узбекистана будет в решающей степени зависеть, как страна выстроит отношения с ведущими игроками в регионе (включая военные блоки). Не окажется ли Ташкент вообще в некоем вакууме безопасности?
Причем поиск такого компромисса не должен занять много времени.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции