БИШКЕК, 11 окт — Sputnik, Алексей Стефанов. В понедельник ЕАЭС, членами которого являются Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан, изменил экономические правила игры с Вьетнамом и Палестинской автономией.
Первым контрактом стала поставка зерна
Тарифные преференции ЕАЭС в отношении Палестины, согласно которым палестинцы смогут экспортировать в страны союза без таможенных пошлин 27 видов товаров, советник директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Геннадий Чуфрин считает исключительно помощью автономии.
"Что Палестина может сделать для ЕАЭС? Скорее, наоборот, Евразийский экономический союз может выступить донором, оказывая помощь Палестине. Думаю, это чисто политический шаг, не более того. Автономия сейчас находится в чрезвычайно трудном экономическом и политическом положении", — полагает эксперт.
По его словам, Россия, как отдельное от ЕАЭС государство, и раньше помогала Палестине.
"Мы оказываем гуманитарную помощь. Это важно, нужно, благородно, но ожидать, что Палестина нам чем-то поможет в ответ, не приходится", — отметил Чуфрин.
В свою очередь посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль рассказал Sputnik, что государство, которое он представляет, рассчитывает на то, что не только палестинские товары теперь беспошлинно будут попадать на рынки ЕАЭС, но и продукция этих стран будет свободно поступать в автономию.
По словам посла, Палестина ждет из стран ЕАЭС нефтепродукты, лесоматериалы, бумагу и другое сырье.
Вьетнамские товары на наших прилавках
В отличие от тарифных преференций для Палестины, между ЕАЭС и Вьетнамом вступило в силу полноценное соглашение о свободной торговле. В результате "евразийская пятерка" получила выход на рынок с населением около 90 миллионов человек.
"Вьетнам — это совсем другое дело. Развитие отношений с ним в рамках зоны свободной торговли выгодно как Евразийскому экономическому союзу, включая Россию, так и самому Вьетнаму. Не случайно переговоры по поводу создания этой зоны велись достаточно долго и предусматривали совершенно конкретные взаимные преференции", — считает Геннадий Чуфрин.
По его словам, у Евразийского экономического союза с Вьетнамом "серьезные отношения" — торговля, инвестиции, научно-техническое и военно-техническое сотрудничество.
"Вьетнам является очень важным торгово-экономическим партнером России и ЕАЭС, и есть достаточно хорошие перспективы для углубления сотрудничества. Причем взаимовыгодного", — уверен эксперт.
"Внешнеторговый оборот Вьетнама составляет 327 миллиардов долларов в год. Из них, по данным 2015 года, на Китай приходится 66 миллиардов, на государства АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии) — 42, на Японию — 28, на США — 41. Зона свободной торговли позволит существенно увеличить товарооборот между нашими странами, упростить целый ряд барьеров", — считает Великоредчанин.
По его мнению, благодаря соглашению о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом страны получат ту продукцию, которой либо нет в магазинах, либо цены на нее достаточно высоки из-за отсутствия должной конкуренции: рыбу, морепродукты, тропические фрукты и прочее. Например, у Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана нет выхода к морю, они также заинтересованы в импорте этих продуктов, заключил Великоредчанин.