Вы знаете, что сегодня у всех журналистов профессиональный праздник? И у меня в том числе… До минувшей субботы мне казалось, что я такая журналистка-журналистка — аж до мозга костей, что могу "трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете".
Ага! Впрочем, обо всем по порядку: в субботу мы с моей несравненной мамой и мужем отправились тратить семейный бюджет на всякие платюшки-колготки. По дороге в один бишкекский торговый центр (привет закону о рекламе!) я увидела густые клубы дыма. Любимый муж, быстренько смекнув, чем дело пахнет, высадил нас с мамой в районе Ошского рынка и ретировался, сославшись на срочную встречу.
А мы пошли на пожар (я же журналист, мне надо! И маме надо — она же мама журналиста). Оказывается, огонь — это как горы: кажется, что близко, а на самом деле до него еще топать и топать.
Наконец с двумя пересадками на автобусах мы добрались до места Х. Горел, как вы уже знаете, склад моторных масел.
— Девушка, куда вы?
— Я журналист, мне надо!..
— Сейчас взорвется, и не будет журналиста!
Ох уж эти служители порядка! Не понимают, что ли, что я тут из журналистов первая и мне надо срочно отправить фото в редакцию? Тем более, наша съемочная группа через пробки сюда не скоро доберется.
Я сделала несколько снимков, пару видео, опросила свидетелей и уже собралась отправлять все в редакцию по Интернету… А его, этого самого Интернета, в моем телефоне предательски не оказалось! Проверила баланс: деньги на счету есть. А Интернета нет!
Если вы в то время были там, наверняка видели невысокую девушку в красном пальто, которая слала проклятия в адрес одного мобильного оператора (и опять — привет закону о рекламе!). Мамин же телефон был разряжен.
Что бы сделал на моем месте обычный человек? Правильно, вызвал бы такси и поехал покупать свои шмотки. А что сделала баба неразумная, возомнившая себя журналистом? Она стала подбегать к зевакам, снимавшим происходящее, и просить их переслать видео в редакцию.
Оно предательски не отсылалось, потому что мобильный Интернет работал откровенно паршиво. Где-то неподалеку уже вовсю орудовала съемочная группа Sputnik с нормальной техникой и нормальным Интернетом, а я все еще по инерции бегала и уговаривала людей отослать это чертово видео.
В конце концов я поняла, что "гейм овер" и пора уходить. Батарейки на обоих телефонах безбожно разрядились: такси не вызвать, а до общественного транспорта идти было ой как далеко. Мы зашли в ближайший супермаркет и купили зарядки с прицелом на то, что нам разрешат подзарядиться. Но сотрудники одной известной сети магазинов (вы уже поняли, какому закону привет?) не позволили нам это сделать. Дескать, не по правилам…
Так я впервые в жизни ловила попутку. Оказалось, что только в фильмах водители останавливаются "штабелями", чтобы подвезти красивых женщин. В жизни они индифферентно проезжали мимо. Те, что останавливались, везти нас "куда-нибудь в город" не хотели: пробки. Наконец удалось найти человека, который за 250 сомов любезно согласился подбросить нас до офиса.
Итог: минус тысяча сомов за переезды и зарядки, пропахшая гарью одежда, потраченное время, убитые нервы и никакого результата.
Это я к чему? А вот к чему: нас, журналистов, частенько ругают. Что делаем не то и не так, что слишком медленные, что где-то ошиблись, где-то опечатались. Но… у нас в стране хорошая журналистика! Мы всегда хотим сделать больше, чем можем. Просто иногда на телефоне нет Интернета.
Все, заканчиваю, а то у меня не хватит времени рассказать вам про новости. Оперная певица из США спела на кыргызском языке в Чикаго.
В тоннеле на Тоо-Ашуу произошло крупное ДТП. Погибли четверо.

Моя коллега Светлана Федотова взяла интервью у телеведущей Рахат Божокоевой, а я — у солистов дуэта Non Stop.
Сегодня в столице будет тепло — до плюс 13. Синоптики дождя не обещают.
Про бензин: Аи-95 стоит 39 сомов, девяносто второй — 36,5. Дизель продают по 35 сомов.
Про валюту: обменки продают доллары по 68,85 сома, а покупают по 68,75. Рубль стоит сом и шесть тыйынов, тенге — 20 тыйынов.
На этом у меня все.
В стране 10.59.
Всех люблю, Минбаева