Игорь Журавлев специально для Sputnik
Этот флешмоб идет уже, наверное, более месяца. Началось все с того, что ребята из Запорожья спели на местном вокзале песню из кинофильма "Весна на Заречной улице". Вроде как таким образом они решили поздравить "Запорожсталь", которая в этом году отмечает 85-летие и где и был снят легендарный советский фильм. Кстати, сама картина в этом году тоже отметила свое 65-летие.
Причем, что важно, это именно народная инициатива. Люди поют без каких-либо разнарядок со стороны властей. Было бы наивно считать, что кто-то вообще на Украине может санкционировать исполнение советских песен в эпоху декоммунизации. То же можно отнести и к Молдове, наверное. Впрочем, и в России видно, что это люди, пришедшие по зову души, точнее, по ее пению.
Российские общественные деятели и историки Армен Гаспарян и Николай Стариков поддержали песенную инициативу, опубликовав на своих страницах в Интернете соответствующие обращения к подписчикам с хэштегом #Мыжиливоднойстране. На призыв также откликнулись редакции информационного агентства Sputnik, расположенные в странах ближнего зарубежья, и поддержали народную инициативу в социальных сетях.
В пику этой истории на неделе пришло сообщение, что из-за нехватки средств у Киева Евровидение-2017 могут перенести в Москву. И хотя вроде бы затем последовали опровержения, что с деньгами все нормально и конкурс пройдет в стране-победительнице Евровидения-2016, история показала, как одна песенная инициатива объединяет народы, а вторая, наоборот, вызывает разногласия.
На самом деле не так уж и важно, где пройдет Евровидение в следующем году. Просто тем, кто принимает решение в Москве, Киеве, Кишиневе и других столицах бывших союзных республик о том, кого туда отправлять и какую песню петь, надо посмотреть на этот вокзальный флешмоб и принять единственное правильное решение. Раз нравится людям советское — дайте им это. А потом можно будет еще долго удивляться, сколько лайков соберет битва Иосифа Кобзона и Софии Ротару на сцене "Евровидения".