Название "сочельник" происходит от "сочиво" — традиционной сладкой каши, которую обязательно вкушают в канун праздника, только после богослужения. Кашу готовят из пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда, мака, сухофруктов и орехов. Зерно символизирует воскрешение, а мед — сладость будущей блаженной жизни.
По другой версии, так славяне называли круглый пирог из пресного теста. В церковной же традиции это время называется Навечерие Крещения Господня или Богоявления.
Сочельник
Еще одно такое водосвятие будет совершаться 19 января, в праздник Крещения Господня, после торжественной литургии. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому освященная вода ничем не отличается. Она называется "великой агиасмой", что в переводе с греческого значит "святыня", или просто крещенской водой.
В некоторых церквях водоосвящение проводят также на источниках, реках и озерах, куда священнослужители выходят крестным ходом, который называется ходом на Иордан.
После Великого водосвятия, особого молебенного чина, в котором на воду призывается исцеляющая благодать Святого Духа, верующие, по традиции, выпивают по кружечке крещенской воды в храме, умывают ею лицо, а затем разбирают свои бутылочки с агиасмой и уносят домой.
К празднику Крещения люди всегда тщательно готовились. В домах накануне наводили порядок, полы мыли и подметали, так как считалось, что в соре могут прятаться черти. Также все места, в которых могла притаиться нечистая сила, — углы, двери, окна, печь, погреб, хозяйственные постройки и ворота — окуривали ладанным дымом, рисовали мелом кресты и кропили святой водой.
Когда на небе загоралась первая звезда, люди с молитвой садились за праздничный стол. Ужин в Крещенский сочельник имел название "голодная кутья", так как состоял из постных блюд. За столом, как и перед Рождеством, собиралась вся семья. Трапеза Крещенского вечера обязательно включала кутью и узвар, с которых начинался ужин, а также сдобную выпечку, блины, вареники, рыбу, каши, овощи. После ужина было принято складывать все ложки в одну миску и накрывать ее хлебом, чтобы год был урожайным на хлеб.
Крещенский сочельник был последним сроком святочных гаданий. Молодежь в эту ночь проводила посиделки с гаданиями, играми и песнями. Девушки традиционно гадали о суженном, о будущем.
Материал взят с сайта Sputnik Грузия.