Итак, инструкция по правильному поведению:
1. Возьмите стакан воды комнатной температуры. Накапайте валерьянки или карвалола (по вкусу). Выпейте залпом. Сделайте пару глубоких вдохов.
2. Закройте соцсети, выйдите из групп в вотсапе и выпроводите соседку тетю Зину, которая рассказывает про то, как "у знакомой ее знакомой ребенок играл в такие игры и доигрался".
А вот теперь давайте поговорим. С вами. Не трогайте пока своего ребенка.
То есть тревога и страх, которые вы испытываете после прочтения таких новостей, — это состояния, навязанные извне.
Что вам нужно сделать? Присмотреться к поведению своего чада. Ненавязчиво, не нарушая его личных границ. Как бывшие дети, надеюсь, вы помните, как это может быть неприятно.
Вам не о чем беспокоиться, если у ребенка нет проблем:
- со здоровьем: частых и длительных простуд, головных болей, расстройств пищеварения;
- в общении со сверстниками и учителями: у него есть друзья, приятели в школе, в группе по танцам или просто во дворе;
- с хобби и дополнительными занятиями, которыми он занимается с удовольствием;
- с вредными привычками: курение, алкоголь;
- с законом. Разбитое во время игры в футбол стекло в кабинете директора школы не в счет.
Нормально, если:
- ребенок вдруг потерял интерес к учебе и занимается глупыми, на ваш взгляд, вещами. Например, слушает музыку целыми днями и разрисовывает стены своей комнаты;
- у него появились странные друзья-эльфы, и он записался в кружок "ситхов, спасителей мира". Прежде чем хвататься за сердце, погуглите, что это за зверь и с чем его едят. Может, сами захотите туда вступить. Новые друзья и новые интересы — это нормально. Подросток ищет себя и экспериментирует;
- у ребенка случаются внезапные перепады настроения — от эйфории до апатии. В подростковом возрасте в связи "с перестройкой" организма это тоже нормально.
Если наши доводы вас не убедили, то прочитайте еще эти "9 советов родителям".
Или позвоните по номеру 111. Это "телефон доверия". На том конце провода сидят психологи, которые скажут вам то же самое.