БИШКЕК, 6 фев — Sputnik. Президент Алмазбек Атамбаев подписал новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), сообщает пресс-служба главы КР.
Принятый документ разработан в целях реализации указа президента "О мерах по совершенствованию правосудия в Кыргызстане".
1. Будет создан Единый реестр заявлений (сообщений) о преступлениях и проступках. Это приведет к унификации органов дознания и следствия в рамках нового "досудебного производства" с одновременным расширением судебного контроля за деятельностью органов, его осуществляющих.
2. Специальные (негласные) следственные действия проводятся в случаях, если сведения о преступлении и лице, совершившем его, невозможно получить другим способом.
3. Водится понятие "процессуальное соглашение", которое может быть трех видов: процессуальное сотрудничество, соглашение о признании вины и соглашение о примирении сторон.
4. Кассационное производство отнесено к ведению Верховного суда.
5. В новом УПК КР максимально отражена состязательная модель уголовного процесса с участием присяжных заседателей, где доказательствам не придается заранее установленная сила. Коллегия присяжных решает вопросы факта, а профессиональный судья определяет вид и меру наказания.
7. Вводится институт следственного судьи. Это судья, который применяет меры, ограничивающие права и свободы подозреваемого, обвиняемого, осуществляющий судебный контроль за законностью процессуальных действий и решений уполномоченного должностного лица органа дознания, следователя, руководителя следственного подразделения, прокурора.
8. Максимально уравниваются в правах стороны обвинения и защиты путем внедрения дополнительных процессуальных гарантий для подозреваемых и обвиняемых. К примеру, подозреваемый обеспечивается защитником с момента фактического (физического) задержания, а не с момента водворения в ИВС. Он будет иметь право на один телефонный разговор, требовать проверки законности и обоснованности задержания, а также право на медицинский осмотр и помощь врача после фактического задержания.
9. Значительно расширены права защитника (адвоката). Так, он может депонировать доказательства, снимать копии документов из материалов дела. Обязанности защитника дополнены требованием о соблюдении правил профессиональной этики.