БИШКЕК, 24 фев — Sputnik. 23 февраля страна отмечала День защитника Отечества, который уже давно неофициально считается праздником всех мужчин, независимо от того, что написано в военном билете и есть ли он вообще. После праздничных застолий мы решили вспомнить о представительницах прекрасного пола и узнать, как они представлены в самых "мужских" сферах деятельности — политике и власти.
"Депутат" и "мандат" — слова мужского рода
Это подтвердила экс-депутат Эльмира Джумалиева. Она прошла в нынешний созыв ЖК в рядах партии "Кыргызстан", но очень скоро Центризбирком по предложению однопартийцев лишил ее вместе с коллегой Чолпон Эсенамановой мандатов. Обращение в суд ситуации не изменило.
"Кыргызстан" включил в список известных женщин, однако, когда наступило время раздачи мандатов, нас выкинули. Сейчас во фракции исключительно мужчины, это прямое нарушение закона. Парламент должен не только принимать законы, но и следить за их исполнением. А в результате получается, что рыба гниет с головы", — заявила Джумалиева, не скрывая своего возмущения.
По ее словам, наличие женщин в парламенте необходимо самому обществу, и причина тому — не только законы, которые регламентируют гендерное равенство.
"Работая в пятом созыве ЖК, я инициировала 25 законопроектов. Многие из них были направлены на решение очень важных вопросов: выплату алиментов, запрет ГМО и других. Мужчины-депутаты считают эти проблемы незначительными и занимаются политикой. Насколько мне известно, многие мои предложения позже были инициированы другими и одобрены — к примеру, запрет на проведение нике с несовершеннолетними", — отметила Джумалиева.
Однако лидер фракции "Кыргызстан" Алмаз Баатырбеков не согласен с мнением своей бывшей соратницы о нарушении законодательства.
"По закону, 30 процентов кандидатов в списке партии должны составлять женщины, и в этом плане мы ничего не нарушали. А то, что женщины из нашей фракции решили сдать мандаты, — их собственное желание. Одни ушли на новые должности, другие не смогли выполнить поставленные условия", — заявил Баатырбеков.
Некоторые фракции стали "мужским клубом"
Всего в парламенте шесть фракций, общее число депутатов — 120, и только 18 из них — женщины (12 процентов). Больше всего представительниц прекрасного пола в СДПК (девять), а в "Бир Боле и "Кыргызстане" ни одной.
Надо отметить, что две последние "кыргызстанки" Чолпон Султанбекова и Таалайкуль Исакунова сменили депутатские значки на портфели в правительстве, причем Султанбекова стала вице-премьером. Исакунова же продолжила своеобразную традицию — ее предшественник на посту депутата отказался от мандата после назначения главой Госэкотехинспекции.
В СДПК с начала созыва мандаты сдали две представительницы слабого пола: Галина Скрипкина (стала судьей суда Евразийского экономического союза) и Ашэра Халикова. При этом в депутатский корпус вместо Кыянбека Сатыбалдиева пришла Ирина Карамушкина, а Акылбека Султанова сменила Альфия Самигуллина.
Айнуру Алтыбаева неоднократно предлагала, чтобы 30-процентная квота для женщин-депутатов была закреплена законодательно. Однако эта инициатива не нашла поддержки у коллег, в первую очередь мужского пола, о чем заявляла сама Алтыбаева.
ЦИК о мандатных войнах
Заместитель председателя Центризбиркома Абдыжапар Бекматов напомнил, что партии обязаны соблюдать только одну "гендерную" норму — женщин в списках их кандидатов должно быть не менее 30 процентов.
"После голосования, но до распределения мандатов партии имеют право менять очередность в списке, и сами кандидаты могут попросить другое место. Поэтому в нынешней ситуации нет никакого нарушения", — сообщил Бекматов.
Он считает, что необходимо прописывать нормы "более жестко и понятно". Например, указать, что 30 процентов не только кандидатов, но и депутатов должны быть представительницами слабого пола.
Между тем Sputnik выяснил, как обстоят дела в других ветвях государственной власти.
Исполнительная власть
Конечно, женское представительство во власти небольшое. Однако нынешняя ситуация гораздо лучше той, что наблюдалась в 2010–2011 годах, когда в кабмине не было вообще ни одной дамы.
В ведомствах, которые имеют статус "при правительстве", всего одна женщина-руководитель — Жумагуль Эгамбердиева возглавляет Государственное агентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений. В остальных пяти госагентствах, 10 госслужбах, шести фондах и инспекциях главы — исключительно мужчины.
Кроме центральных властей, есть и местные. Семи областями, а также городами республиканского значения — Бишкеком и Ошем — руководят мужчины. Последняя женщина-начальник, вышеупомянутая Жумагуль Эгамбердиева, с поста полпреда в Джалал-Абадской области перешла в ГАМСУМО.
Среди 44 акимов нет ни одной женщины, а среди 453 глав айыл окмоту их всего 14. Более широко прекрасная половина человечества представлена заместителями: по данным правительства, в стране работают 50 заместителей акимов, вице-мэров и полпредов.
Сможет ли женщина возглавить силовую структуру?
Койсун Курманалиева, пять лет проработавшая главой Таласской области, в 2015-м подала в отставку по собственному желанию. С тех пор государственные посты ей не предлагали.
"После того как Кыргызстан получил независимость, сущность политики изменилась. Сейчас нелегко работать не только женщинам, но и мужчинам. Однако все-таки нельзя забывать о представительстве дам во власти. Женщины в Кыргызстане ответственны, поэтому могут работать не только в социальном блоке, но и в силовом", — считает Курманалиева.
Президент и его команда
За все время с момента обретения суверенитета в КР была только одна женщина-президент. Роза Отунбаева возглавляла государство в 2010–2011 годах, однако полностью ее должность звучала как "президент переходного периода".
В настоящее время президент и руководитель его аппарата — мужчины. Первый заместитель — Сапар Исаков, а заместитель — Эльвира Сариева. Отметим, что одним из заместителей традиционно всегда была женщина. В состав аппарата входят 11 структурных подразделений и лишь два из них (отдел внешней политики и канцелярию) возглавляют представительницы прекрасного пола.
А судьи кто?
В Верховном суде 27 судей, 12 из них — женщины. Но в руководстве высшей судебной инстанции представительницы прекрасного пола вне конкуренции: председатель — Айнаш Токбаева, двое из трех ее замов — женщины, причем одна из них, Феруза Джамашева, ранее сама была председателем ВС.
Кому в Кыргызстане жить хорошо?
Директор общественного объединения "Агентство социальных технологий" Зульфия Кочорбаева раскритиковала нынешнюю гендерную ситуацию в стране.
"Согласно рекомендациям ООН, в органах управления должно быть не менее 30 процентов женщин. У нас же, например, только 10 процентов депутатов айыльных кенешей — женщины. Более того, в 86 кенешах, то есть в каждом пятом, их нет вообще. Да, в законе о госгарантиях прописано, что в некоторых госорганах должно быть не менее 30 процентов женщин. Это, например, относится к судьям Верховного суда и аудиторам Счетной палаты… Однако в исполнительной системе таких жестких норм нет", — сообщила Кочорбаева.
"Однако это не отражается на продвижении по работе. Например, мужчины продвигаются на 8-15 лет быстрее и могут в достаточно молодом возрасте стать министрами или замминистра", — отметила Кочорбаева.
По ее мнению, необходимо установить гендерную квоту законодательно, чтобы женщины были представлены во всех органах власти.